Адыгея сформировала инвестпортфель на 35,7 млрд рублей к форуму в Сочи

Регион добился отличных результатов к своему юбилею

Адыгея сформировала инвестпортфель на 35,7 млрд рублей к форуму в Сочи

В олимпийской столице открылся XV Международный инвестиционный форум "Сочи-2016". На нем Адыгея представляет семь инвестиционных предложений на общую сумму более 35,7 миллиарда рублей. А уже в предстоящую среду, 5 октября, республика отметит 25 лет со дня своего образования.

Накануне этих двух важных для региона событий "РГ" узнала у главы Адыгеи Аслана Тхакушинова, как удается небольшому, но перспективному региону не только держаться на плаву в разгар экономических неурядиц, а еще и быть примером для других.

Завод с пол-оборота

Аслан Китович, наверное, уже можно подвести итоги развития Адыгеи. Каковы, на ваш взгляд, основные успехи? В каких сферах республика опережает другие регионы?

Аслан Тхакушинов: По динамике развития Адыгея занимает одно из первых мест в стране. Нет такой отрасли в экономике региона, где бы за 10 последних лет не было улучшений. Лидирующие позиции в обороте общественного питания и сельхозпроизводстве. По урожайности зерновых республика вышла на второе место в РФ после Краснодарского края. Каждый год мы наращиваем обороты, и в этом году побили собственный рекорд, впервые превысив полумиллионный рубеж — собрано около 520 тысяч тонн озимых. А объем производства сельскохозяйственной продукции в прошлом году примерно в 2,5 раза превысил результат 2007 года и составил 19,4 миллиарда рублей.

Объем ввода жилья увеличился более чем в четыре раза — до 300 тысяч квадратных метров. Уровень газификации является одним из самых высоких в стране — 85 процентов. По темпам роста промышленного производства Адыгея на протяжении последних лет уверенно занимает лидирующие позиции на юге страны.

С 2007 по 2015 год включительно дотационность региона снижена с 61 до 38 процентов. Доходы консолидированного бюджета Адыгеи увеличились до 17 миллиардов рублей. При этом собственные доходы выросли в четыре раза. По качеству управления финансами республика остается одним из регионов-лидеров. Полностью выполняются майские указы президента РФ. С 2007 по 2015 год введено в строй 344 объекта строительства, 90 процентов из них — социальной направленности.

Значительно изменился облик республики. Закладываются новые сады, строятся дома, транспортные развязки, ремонтируются дороги, реализуются социальные и туристические программы. Сегодня Адыгея — это стабильный, мирный и привлекательный для бизнеса регион. С 2007 года и по итогам первого полугодия 2016 года в экономику региона привлечено более 147 миллиардов рублей. Даже в условиях кризиса мы продолжаем реализовывать крупные инвестпроекты.

Во весь колос

В этом году урожай озимых зерновых культур в Адыгее впервые превысил полумиллионный рубеж при рекордной урожайности. Благодаря чему удалось добиться столь высокого результата?

Аслан Тхакушинов: За последние годы в Адыгее практически не осталось неиспользованных сельхозземель. Улучшилась культура земледелия, качество техники. Аграрии чаще используют семена высших репродукций.

Дополнительным импульсом к преобразованиям в АПК станет введение в строй первого в стране агробизнес-инкубатора. Это большой агроцентр с 30 производственными хозяйствами. И жители республики, не владеющие финансами ресурсами и достаточными знаниями, получат возможность пройти обучение производственному циклу с применением современных технологий и созданию готового производства на собственном участке.

К сочинскому форуму Адыгея сформировала инвестиционный портфель более чем на 35,7 миллиарда рублей

В этом году Адыгея примет участие в Международном инвестиционном форуме в Сочи. Чем удивит республика на этот раз?

Аслан Тхакушинов: Мы не стремимся кого-то удивлять, главная задача — показать инвесторам, что им здесь рады и всегда готовы помочь. Мы стараемся многие проекты проводить с опережением установленных сроков и без рутины. Так, уже на 30 процентов сокращены сроки выдачи разрешений на строительство. А в целях снижения сроков технологического присоединения к электрическим и газовым сетям в закон Республики Адыгея о градостроительной деятельности внесены изменения. Думаю, бизнесмены уже оценили наши усилия.

К сочинскому форуму в Адыгее сформирован инвестиционный портфель, в котором семь инвестпредложений на сумму свыше 35,7 миллиарда рублей и 62 инвестиционные площадки. В числе наиболее крупных проектов — создание туристско-рекреационного парка "Джэнэт" в Майкопском районе, двух индустриальных парков в Кошехабльском и Теучежском, а также строительство Межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса в Красногвардейском районе.

Изменились ли приоритеты в выборе отраслевой направленности инвестиционных предложений?

Аслан Тхакушинов: Приоритетными направлениями экономического развития региона по-прежнему остаются агропромышленный комплекс, стройиндустрия и туризм, куда прежде всего мы и стараемся привлекать инвестиции.

Отмечу, что в республике деятельность государственных и муниципальных органов управления направлена на стимулирование инвестиционной активности. В целях создания благоприятного инвестиционного климата в регионе принят ряд мер, которые должны обеспечить дальнейший рост инвестиций и дать дополнительный импульс экономическому развитию. Так, мы осуществляем сопровождение инвесторов от начала и до конца реализации проекта. Кроме того, утвержден порядок заключения специального инвестиционного контракта для повышения инвестиционной привлекательности отдельных отраслей промышленности. Привлекать инвесторов будут с помощью определенных мер стимулирования на региональном и муниципальном уровне.

Применяется также система взаимодействия с инвесторами по сопровождению проектов по принципу одного окна. При этом объем инвестиций должен быть не менее 250 миллионов рублей. Плюс к этому необходимо создать не менее 80 рабочих мест. Инвестору предоставляются льготы по транспортному налогу и налогу на имущество. А с начала следующего года управляющие компании и резиденты парковых зон освобождаются от налога на имущество сроком до семи лет. Также на тот же период для них снижен налог на прибыль до 13,5 процента.

Что важно, мы реализуем проекты, прошедшие экспертизу на экологичность. Наша задача — устойчивое развитие без ущерба для будущих поколений.

Курорт на высоте

В этом году республика признана лидером на юге страны по развитию внутреннего туризма. Однако аналитики считают, что дальнейшее развитие отрасли сдерживают проблемы транспортного сообщения…

Аслан Тхакушинов: Организация железнодорожных турмаршрутов позволит эффективнее развивать туризм. На время курортного сезона пущен дополнительный электропоезд "Ласточка" из Майкопа в Адлер.

Более актуально сейчас строительство аэропорта. Земельный участок в 400 гектаров уже зарезервирован исключительно под этот объект. Параллельно ведем переговоры с минобороны, чтобы действующий военный аэродром в станице Ханской можно было использовать и для гражданской авиации.

Каково сейчас состояние проекта "Лагонаки", который должен был стать частью Северо-Кавказского туркластера?

Аслан Тхакушинов: Туризм остается стратегической отраслью для республики. Но мы четко понимаем, что на качественно новый уровень сможем выйти только после создания уникального горнолыжного курорта. Напомню, этими вопросами должна заниматься компания "Курорты Северного Кавказа". Пока же мы договорились с Краснодарским краем совместно развивать туристско-рекреационный потенциал Лагонакского нагорья. Соглашение предусматривает создание межрегиональных турпродуктов.

Считаю, что проект горнолыжного курорта "Лагонаки" является одним из наиболее перспективных проектов в России в сфере туризма. Заинтересованность в совместной реализации проекта есть как в Адыгее, так и в Краснодарском крае, но существует ряд вопросов, решение которых находится вне компетенции двух регионов, и здесь мы рассчитываем на поддержку федерального центра.

Один из индикаторов "экономического здоровья" — уровень регистрируемой безработицы. Все ли механизмы по стабилизации на рынке труда работают нормально?

Аслан Тхакушинов: Уровень регистрируемой безработицы сейчас 1,26 процента (год назад он был 1,4). Это ниже, чем в среднем по стране.

Один из главных механизмов стабилизации рынка труда — создание вакансий благодаря крупным инвестпроектам. Только в августе нынешнего года мы открыли сразу несколько крупных объектов. Это гипсовый завод "ВОЛМА-Майкоп", где будут трудиться 170 сотрудников, и два распределительных центра, где будет создано 850 вакансий. По соглашению между кабинетом министров Адыгеи и X5 Retail Group, компания планирует открыть в течение двух лет 30 магазинов, где будет создано 1,2 тысячи рабочих мест.

За последнее время в Адыгее популяризируют бренды, по которым узнают республику, — самый северный в мире чай, уникальный сыр, костюм черкеска… Как вы считаете, достаточно ли этого для имиджа региона?

Аслан Тхакушинов: Много брендов для имиджа не бывает. Древние традиции, черкеска, сыр, чай — мы ими гордимся и будем в дальнейшем сохранять и передавать из поколения в поколение. Но самое главное достижение — это мир и спокойствие, межнациональное согласие. В единстве и этническом многообразии — наша сила. В этом и магия притяжения Адыгеи.

Источник: rg.ru