Анкара разрешила «Газпрому» изыскания по двум ниткам «Турецкого потока»

Анкара разрешила «Газпрому» изыскания по двум ниткам «Турецкого потока»

«Газпром» получил разрешение на проведение изыскательских работ по двум ниткам морского участка газопровода «Турецкий поток». Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте российской компании в четверг, 29 сентября.

Исследование пройдет в территориальных водах Турции. В сообщении уточняется, что одобрение Анкары поступило в газовую компанию «по дипломатическим каналам».

Глава правления «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что работа по проекту «идет в отличном темпе». «Следует отметить конструктивное, оперативное взаимодействие с турецкими партнерами», — добавил он.

Работа по проекту «Турецкий поток» возобновилась на фоне потепления отношений Москвы и Анкары в августе 2016 года после визита турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана в Санкт-Петербург. По итогам встречи с российским президентом Владимиром Путиным он заявил о разморозке сотрудничества по энергетическим проектам — строительству АЭС «Аккую» и газопровода в Европу. При этом Анкара предложила Москве профинансировать прокладку сухопутной части трубопровода «Турецкий поток» в равных долях.

7 сентября «Газпром» получил от Анкары первые разрешения на реализацию «Турецкого потока». На переговорах главы российской компании Алексея Миллера и министра энергетики и природных ресурсов Турции Берата Албайрака было решено завершить подготовительные процедуры как можно скорее.

Строительство газопровода, как и другие проекты с Анкарой, было заморожено в декабре 2015 года после резкого ухудшения отношений Москвы и Анкары из-за сбитого турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24. В конце июня 2016-го глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил российскому президенту письмо с извинениями за инцидент, после чего отношения между странами стали налаживаться.

Предполагалось, что «Турецкий поток» заменит проект «Южный поток», строительство которого было остановлено в 2014 году. Газопровод должен пройти по дну Черного моря в Турцию и далее в сторону Греции, на границе с которой будет построен хаб для поставки энергоносителя в Европу.

Источник: lenta.ru