Банк России отозвал лицензию у АйМаниБанка

Банк из второй сотни лишился лицензии

Банк России отозвал лицензию у АйМаниБанка. Он занимал 150-е место по размеру активов. На начало июля вкладчики держали в нем 21,77 миллиарда рублей, все они получат страховое возмещение, выплаты начнутся не позднее 19 октября.

До этого банк ввел запись на выдачу вкладов, а затем стал выдавать только проценты. "Две недели мы находились между небом и землей", — рассказывает один из клиентов АйМаниБанка. По закону, если банк не способен платить по своим обязательствам в течение 14 дней, он должен быть лишен лицензии. У АйМаниБанка она отозвана по другому основанию — за полную утрату капитала.

Надо на уровне закона сокращать тот период, когда люди не могут ни деньги со вклада снять, ни получить страховое возмещение, считает директор Банковского института НИУ "Высшая школа экономики" Василий Солодков. "Очень часто кто-то днями сидит в очереди за вкладом, а кто-то входит в банк с заднего входа и спокойно выносит большие деньги", — говорит он.

Тем, кому деньги срочно не нужны, в таких ситуациях не надо беспокоиться, если только вклад не превышает 1,4 миллиона рублей. Причем в эту сумму должны укладываться проценты, на которые вы рассчитываете, предупреждает эксперт.

АйМаниБанк имел общих акционеров с Финпромбанком, у которого ЦБ отозвал лицензию 21 сентября. Нужно ли обращать внимание на такие совпадения и скорее вынимать деньги из банка, аффилированного с проблемной кредитной организацией? "Лучше, чем ЦБ, устойчивость банка все равно никто не представляет, и пока он сохраняет лицензию, ему можно верить. Не надо быть большим католиком, чем Папа Римский", — отвечает Василий Солодков.

Источник: rg.ru