Банки начали сокращать лимиты по кредитным картам для россиян

Банки начали сокращать лимиты по кредитным картам

В сентябре 2016 года средний размер лимита по вновь выдаваемым кредитным картам впервые за год "упал" ниже 50 тысяч рублей, сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). Банки все более пристрастно оценивают кредитные истории заемщиков.

Для тех, кому от 30 до 39 лет, снижение лимита составило 17,6 процента, заемщики в возрасте от 25 до 29 лет получили снижение лимита кредитования на 17,4 процента, а те, кому свыше 65 лет, — на 17,1 процента. Самые низкие темпы падения показателя продемонстрировали заемщики в возрасте от 60 до 65 лет — на 14 процентов, от 50-59 лет — на 14,5 процента и моложе 25 лет — на 14,9 процента.

Одна из основных причин кроется в более внимательном отношении со стороны банков к кредитным рискам, считают в НБКИ. "Очевидно, что банки-лидеры на рынке "карточного" кредитования активно используют весь арсенал инструментов по эффективному управлению кредитным риском и оперативно и гибко оперируют такими параметрами кредитов, как лимиты по картам. Поскольку летом и в начале осени текущего года ситуация с просрочкой в этом сегменте розничного кредитования не отличалась стабильностью, банки в этот период постепенно снижали свой аппетит к риску. При этом темпы выдачи кредитных карт и объемы выданных кредитов оставались на достаточно высоком уровне, сокращались только лимиты кредитования", — объясняет генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

По оценкам НБКИ за первое полугодие 2016 года просрочка хотя и продолжала расти, но ее пиковые значения остались в прошлом. "По кредитным картам ее уровень (просрочки. — "РГ") составил 15,3 процента, снизившись на 2,9 процентных пункта (18,2 процента на 01.01.2016 года)", — сообщало бюро в начале августа.

Максимальные размеры просрочек платежей по кредитным картам уже в прошлом, считают эксперты

Просрочка по кредитным картам растет несильно, а лимиты по кредитным картам сокращаются. Откуда такие разнонаправленные процессы?

Банки все равно не удовлетворены ситуацией, просрочка в целом остается большой, и кредитные организации она не устраивает, объясняет финансовый аналитик Сергей Суверов. "Поэтому и продолжается закручивание гаек. Второй момент — показатели розничной торговли говорят о том, что траты населения не растут, а в этой ситуации банкам нет задачи увеличивать лимиты по кредитным картам", — считает эксперт.

Снижение лимитов, с другой стороны, приводит к тому, что увеличивается ликвидность в банковском секторе. При этом ее сейчас и так слишком много. "И банки, чтобы разрешить эту проблему и не оставлять на балансе слишком много средств, переключаются в другую область, сейчас они переориентируются на рынок ценных бумаг, считая, что он является менее рискованным, чем кредитование", — говорит Суверов.

И продолжает, что снижение лимита по кредиткам может в итоге представлять опасность не только для заемщиков, но и для банков. "Если заемщик рассчитывал на лимит в 80 тысяч рублей, а ему дадут только 40 тысяч, то он обратится в следующий банк, чтобы получить еще одну кредитку на недостающую сумму. И если финансовое положение заемщика пошатнется, то это отзовется определенными проблемами и для него лично, и для банков, которые выдали ему две кредитки вместо одной", — резюмирует эксперт.

Источник: rg.ru