Бизнес-омбудсмен счел ограничения на выезд банкиров за границу недопустимыми

Бизнес-омбудсмен счел ограничения на выезд банкиров за границу недопустимыми

Введение ограничений на выезд за границу для банкиров является недопустимой мерой. Об этом заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов, передает ТАСС.

Титов также считает, что сотрудники правовых органов должны нести уголовную ответственность за неправильное и подложное ведение дел против бизнесменов. Он предложил ввести уголовную ответственность для следователей сроком на 10 лет и вернуться к практике, по которой любые существенные действия правоохранительных органов, такие как возбуждение дела или проведение обысков, должны производится только с ордером прокурора.

По словам бизнес-омбудсмена, только за прошлый год в России было возбуждено порядка 230 тысяч уголовных дел против предпринимателей по экономическим статьям, на сегодняшний день их уже 250 тысяч.

«Дело полковника Захарченко очень показательно. Около восьми миллиардов рублей нашли у него при обыске — это все деньги, отнятые у бизнеса, по крупице и по зернышку», — сказал Титов. Отечественные бизнесмены беззащитны перед рейдерством, который очень часто идет со стороны самих сотрудников органов, добавил он.

Ранее, 13 сентября, глава Банка России Эльвира Набиуллина на встрече с президентом Владимиром Путиным высказала мнение, что запрет на выезд за границу, который практикуется в отношении должников за коммунальные услуги или штрафы ГИБДД, можно распространить и на банкиров. Зачастую банкиры, замешанные в воровстве денег, выезжают за границу, куда уже выведены активы, пожаловалась глава регулятора.

Глава государства согласился с необходимостью рассмотреть этот вопрос и пообещал дать правительству и правоохранительным органам соответствующее поручение.

25 августа Агентство по страхованию вкладов сообщило, что в первом полугодии в банках выявлено 3,2 тысячи фиктивных вкладов на сумму 2,8 миллиарда рублей.

Источник: lenta.ru