ЦБ предложил установить ответственность за советы на финансовом рынке

Банк России предлагает установить ответственность профессиональных участников финансового рынка за результаты инвестирования средств клиентов. Суть предложения в том, что чем менее степень участия клиента в принимаемом инвестиционном решении, тем более возрастает ответственность брокера за это решение.

Такие предложения содержатся в консультативном докладе, который прокомментировал журналистам заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин.

Сейчас брокер не несет фидуциарной ответственности.

"Брокер вроде бы выполняет сделку по поручению клиента и вроде бы клиент ему говорит о том, что и как нужно делать, но на практике профессиональные участники, те же брокеры, говорят клиенту, что, когда и в каком объеме ему приобретать, — пояснил Владимир Чистюхин на вопрос "РГ". — То есть фактически они выступают в роли доверительных управляющих, хотя по форме ими не являются. Наша задача — устранить это противоречие".

В ЦБ отдают себе отчет, что предложение будет встречено критически со стороны профучастников.

"Конечно, не так просто перейти от модели, когда ты даешь совет и ничем за него не отвечаешь, к модели, когда ты дал совет и несешь за него финансовую ответственность", — отметил Чистюхин.

Предполагается также установить универсальные обязанности брокера действовать "с должной заботливостью и осмотрительностью" при выполнении поручения клиента. Это, в частности, обязанности предоставлять клиенту всю необходимую информацию для принятия инвестиционного решения. Кроме того, на законодательном уровне будет значительно расширен перечень случаев, при котором финансовые посредники должны избегать конфликта интересов.

"Любой посредник на финансовом рынке, принимая деньги, будет обязан выполнять поручения клиента на наилучших условиях, по наилучшей цене, а также помнить, что нужно определить риск-профиль клиента и что если он ошибся, то, возможно, придется возмещать убыток", — сказал Владимир Чистюхин.

ЦБ хочет добиться, чтобы клиент на финансовом рынке примерно отдавал себе отчет, какие риски он на себя принимает. Для этого профучастники должны работать в рамках риск-профиля, подходящего клиенту. То есть подбирать финансовые инструменты исходя из того, что клиент либо вообще не готов терять вложенные деньги и хочет гарантированно (пусть и не очень много) заработать, либо он готов к тому, что ему ничего не удастся заработать, но при этом он уверен, что точно ничего не потеряет. Возможно также, что ради более высокой доходности клиент согласен рискнуть частью или всеми вложенными средствами.

Банк России выносит также на обсуждение участников рынка идею единой лицензии для инвестиционной фирмы, которая будет охватывать деятельность брокеров, дилеров, депозитариев и, когда будет принят соответствующий закон (летом он был отклонен Советом Федерации), инвестиционных советников. По такой модели строится регулирование в ЕС.

Консультации с участниками рынка должны завершиться 19 декабря, к этому же времени, рассчитывает Владимир Чистюхин, должны окончиться консультации по связанному с этой проблематикой другому консультативному докладу — об инвестпрофилях, который нацелен на защиту неквалифицированных инвесторов от чрезмерных рисков.

По итогам обсуждений ЦБ подготовит соответствующие изменения в нормативно-правовые акты. Основанием для предлагаемых изменений служат жалобы в ЦБ от клиентов брокеров и сдвиги на финансовом рынке за последние три года, на протяжении которых Банк России осуществляет функции мегарегулятора.

Источник: rg.ru