Центробанк не будет отказываться от плавающего курса рубля

Центробанк не будет отказываться от плавающего курса рубля

Центробанк не откажется от плавающего курса рубля. Минфин не обсуждает повышение пенсионного возраста. Минэкономразвития делает ставку на восстановление инвестиционной активности во второй половине 2017 года.

Заявления руководителей трех ключевых финансово-экономических ведомств страны о том, "чему быть, а чего не миновать", прозвучали на 8-м Инвестиционном форуме "Россия зовет".

Банк России не ожидает обвала рубля и не собирается отказываться от плавающего курса национальной валюты

Из них стало ясно, что приоритеты России на ближайшую перспективу — это умеренно жесткая денежно-кредитная политика, бюджетная консолидация и возобновление устойчивого экономического роста.

О перспективах денежно-кредитной политики рассказала глава Банка России Эльвира Набиуллина. И в первую очередь обозначила планы по ключевой ставке. А они таковы, что на заметное ее снижение регулятор может пойти только после достижения целевой инфляции. "Уровень, при котором инвестиции становятся предсказуемыми, инвесторы не думают об инфляции как о существенном факторе, влияющем на их планы и могут развивать свои проекты — это 4 процента и ниже", — отметила Эльвира Набиуллина.

Опрос иностранных инвесторов показал, что инфляция — основной фактор, мешающий конкурентоспособности российской экономики, отметила глава Банка России. "Мы у себя в стране еще не привыкли жить в условиях низкой инфляции и не понимаем в достаточной степени, каким это может быть благом, — заметила Набиуллина. — Безусловно, сама по себе низкая инфляция не создает экономический рост, мы здесь не настолько наивны — думать, что снижением инфляции мы получим рост инвестиций и рост экономики. Для этого нужны структурные меры. Но низкая инфляция — это необходимое условие для экономического роста. Поэтому мы и дальше будем этого добиваться".

Только тогда, когда мы придем не к одноразовой, а к устойчивой инфляции в 4 процента, ключевая ставка может опуститься до 6-7 процентов, уточнила Набиуллина. Пока же регулятор, по ее словам, будет поддерживать чуть более высокие положительные ставки для того, чтобы обеспечить требуемую траекторию снижения инфляции.

Центробанк не ожидает обвала рубля и не собирается отказываться от плавающего курса национальной валюты, заявила Эльвира Набиуллина, отвечая на вопросы участников форума. Она также сообщила, что регулятор продолжит выводить с банковского рынка проблемных игроков, причем "никаких количественных лимитов" регулятор в этом вопросе придерживаться не собирается. "Банки с хронически неустойчивым состоянием, собственники которых сами не в состоянии справиться с ситуацией, должны покинуть рынок", — подчеркнула Набиуллина. При этом признала, что банковская система в целом стабильна. "Сейчас после достаточно тяжелых двух лет прибыльность банковского сектора приближается к тому, что мы имели до 2014 года", — резюмировала глава ЦБ.

О перспективах бюджетной политики на форуме говорил министр финансов Антон Силуанов. Он заверил, что минфин при разработке нового трехлетнего бюджета и не рассматривал, и не обсуждал идею повышения пенсионного возраста и увеличения налоговой нагрузки. Хотя по поводу налогового законодательства оговорился, что это "не священная корова". "Все меняется и подстраивается под задачи, которые необходимо решать, исходя из тех или иных ситуаций в экономике, — напомнил Силуанов. — Сегодня мы говорим о том, что менять налоговое законодательство не собираемся и в бюджете этого не предусматриваем. Что будет через два-три года, будет зависеть от ситуации".

Пока же минфин предлагает делать ставку на внутренние заимствования, более эффективно "работать в расходах". Основная задача -устранять дисбаланс бюджета, так как на его покрытие уходят средства, рассчитанные на инвестиции. Балансироваться бюджет будет в основном за счет сокращения расходов, уточнил Антон Силуанов.

"Мы вовремя провели бюджетную консолидацию в 2016 году, не увеличили количество денег в обращении, не увеличили безработицу, как это было в других странах. Это было сложно, это привело к снижению реальных доходов. Но в конце концов мы прошли этот сложный период и сейчас будем двигаться вперед", — констатировал министр финансов.

Финансы

Минфин и Минэкономразвития не сошлись на приватизации

Антон Силуанов и Алексей Улюкаев, комментируя на форуме перспективы приватизации, разошлись в ожиданиях доходов бюджета от продажи госактивов в 2017 году.

Как стало известно, минфин заложил в проект бюджета 130 миллиардов рублей. "Если в этом году мы надеемся продать большие пакеты, то на следующий у нас планы достаточно скромные, — сказал Антон Силуанов. — 130 миллиардов рублей — это ВТБ и "Совкомфлота", которые мы не один год уже пытаемся приватизировать. А дальше, к сожалению, небольшие, практически минимальные объемы. Я думаю, что вместе с коллегами из министерства экономического развития при очередных бюджетных циклах мы этот вопрос обязательно будем затрагивать".

В минэкономразвития видят ресурсы превышения планов минфина. "По крайней мере в два раза больше мы обеспечим", — заявил Алексей Улюкаев.

"Это оптимистичное заявление", — отпустил ремарку Силуанов.

Министр экономического развития в ответ на это уточнил, что его ведомство видит "возможности для снижения госучастия в других крупных компаниях, в том числе инфраструктурных компаниях, компаниях, которые относятся к оборонно-промышленному комплексу. Например, в этом году мы уже совершили сделку по приватизации части пакета "Вертолетов России", будем распространять такую практику и дальше", — подчеркнул Улюкаев.

Источник: rg.ru