Центробанк РФ хочет полный контроль над санацией банков

Центробанк РФ хочет полный контроль над санацией банков

КАЗАНЬ (Рейтер) — Чиновники правительства и Центробанка в основном согласовали новую схему санации банков, обсуждаются варианты участия в механизме Агентства по страхованию вкладов (АСВ), в одном из котором АСВ будет выполнять роль управляющей компанией фонда под кураторством ЦБР.

Минфин РФ планировал обсудить законопроект о создаваемом Центробанком фонде консолидации банков, в котором прописан механизм принудительного bail-in на совете по финансовой стабильности во вторник.

"Этот проект обсуждается вместе с правительством. Правительство поддержало основную идею, концепцию законопроекта о том, что механизм санации нужно менять и надо переходить от кредитного механизма санации к акционерному", — сказала глава ЦБР Эльвира Набиуллина журналистам в четверг.

"Обсуждаются разные варианты управления (новой структурой) в том числе и вариант курирования АСВ со стороны центрального банка, но это все находится в процессе обсуждения. Главное, что не будет возврата к идее старой санации, будет новый механизм санации. Это для нас самое важное", — сказала глава ЦБ.

Власти пока не решили, кто будет выполнять функцию управляющей компании.

"Это может быть отдельная управляющая компания, обсуждается идея, что это будет АСВ под нашим кураторством", — сказала Набиуллина.

ЦБР с лета вынашивает идею создания специального фонда по аналогии с РФПИ, для вхождения в капитал проблемных банков, который будет способствовать консолидации сектора.

Зампред ЦБР Василий Поздышев говорил в интервью Рейтер, что Банк России хочет получить полный контроль над процессом санации банков, раз он полностью финансирует этот процесс .

Поздышев считает, что новые случаи санации банков пойдут уже по новой схеме – за счет инвестиций ЦБ в капитал проблемного банка, что касается уже проводимых санаций в кредит, то АСВ будет продолжать их оздоровление по существующей схеме (таких банков порядка 30).

"На наш взгляд, если ЦБ берет на себя организационную и финансовую ответственность за осуществление механизма финансового оздоровления, то все-таки мы должны отвечать за этот процесс и полностью влиять на его прохождение", — сказала Набиуллина в четверг.

"Поэтому, на наш взгляд, все-таки органы управления должны быть под контролем центрального банка", — добавила она.

Минфин рассчитывает, что законопроект о фонде санаций будет принят в осеннюю сессию.

Говоря о законопроекте о трехуровневой банковской системе, Набиуллина сказала, что название для банков третьего уровня пока не выбрали.

"Законопроект прошел через активное обсуждение с банковским сообществом… Все хотят меньше регулирования и больше прав, а нам нужно, чтобы была сбалансированная система прав, рисков и ограничений", — сказала глава ЦБ.

"Законопроект сейчас обсуждается, но я надеюсь, что мы в ближайшее время уже его внесем официально на обсуждение правительства", — добавила она.

Принципиальных изменений с тех пор, как ЦБ отказался от региональных ограничений, документ не претерпел.

С 17 октября в ЦБР произойдут кадровые перестановки в надзорном блоке: свой пост покидает зампред Михаил Сухов, первый зампред Алексей Симановский уходит со своего поста на позицию советника председателя.

Набиуллина сказала, что перемены в надзорном блоке — это только начало.

"Изменения внутренние будут продолжать происходить, так как мы сейчас серьезно занимаемся инжинирингом собственных бизнес-процессов, проводим такую работу, чтобы повысить свою внутреннюю эффективность".

ЦБР создает единый департамент допуска и лицензирования для банковских и небанковских участников финансового рынка и единый департамент ликвидации и финансового оздоровления всех финансовых институтов, включая банки.

"Здесь мы реализуем свою роль как мегарегулятора. Это будет в ближайшее время, сейчас готовится положение по этим департаментам", — сказала глава ЦБ.

Источник: ru.investing.com