Что станет с долларом и евро к концу года

Что станет с долларом и евро к концу года

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари

— Октябрь с готовностью перехватил эстафету активного сентября, и валютный рынок продолжает энергичное движение, благо, информационный поток насыщен новостями.

Доллар США на второй неделе октября сумел немного скорректироваться в паре с рублем, евро, в общем и целом, остался под давлением. Спрос на рубли на внутреннем рынке сохраняется умеренным. Доллар США не сумел с первой попытки вернуться выше значимого сопротивления на 63,50 рубля, но это не значит, что дальнейших попыток не будет. Судя по интересу иностранных инвесторов к покупкам американской валюты, разворот тенденции не за горами.

Цель таких покупок лежит в плоскости 66 рублей за доллар. На новой неделе определенную поддержку российской валюте окажет стартующий налоговый период в России. Влияние нефтяного драйвера остается преобладающим.

По евровалюте в последнее время ударили не факты и не статистика, а сомнения инвесторов в устойчивости финансовой системы еврозоны, последствия предстоящих выборов в Германии и Франции и слухи о вероятном сворачивании программы выкупа активов QE от ЕЦБ.

Биржевая истина "продавай на слухах, покупай на фактах" работает в паре евро/доллар в полную силу. При этом макростатистика по еврозоне публикуется такой же неоднородной, как и ранее, но пару месяцев назад рынок это не смущало. Положительный эффект от QE присутствует, сам европейский регулятор пока не упоминал о досрочном прекращении стимулирования. Ближайшее заседание ЕЦБ состоится уже на предстоящей неделе, 20 октября.

Стоимость евро в паре с российской валютой напрямую зависит от поведения евро/доллара на валютном рынке. Стандартно евро обычно стоит дороже, чем доллар, в паре с рублем, исходя из своей первоначальной оценки в паре евро/доллар.

Евро/рубль как финансовый инструмент обычно более чувствителен к общеевропейским новостям и поведению евро/доллара, чем к катализаторам, важным для российской валюты. Евро/доллар снижается шесть сессий из семи, в общей же сложности последнему краткосрочному каналу около трех недель. Евро/рубль продают с 15 сентября с переменным успехом, две-три сессии снижения сменяются паузой и частичным выкупом продаж.

Активность россиян в Европе как туристов и выкуп путешествий на новогодние праздники в страны Старого света почти не оказывают влияния на поведение евро в паре с рублем. Массовости в этом нет, туристический поток в Европу сократился со стороны России еще два года назад, одновременно с двукратным подорожанием евровалюты для нас.

До конца этого года будет как минимум три важных для валютного рынка события, которые обязательно окажут влияние на поведение и евро, и доллара, и рубля. Средняя стоимость европейской валюты к концу года может составить 70-72 рубля, американского доллара — 66 рублей. Что это за события? О них мы еще расскажем.

Источник: rg.ru