ConocoPhillips подала в суд на венесуэльскую PDVSA

ConocoPhillips подала в суд на венесуэльскую PDVSA

Дочерняя компания американской ConocoPhillips подала в суд в штате Делавэр на венесуэльскую PDVSA, обвиняя ее в мошенничестве с участием своего подразделения в США Citgo, цель которого — невыплата компенсации по делу о национализации в Венесуэле, сообщило агентство Рейтер.

ConocoPhillips, один из крупнейших производителей сланцевого газа в США, заявляет, что действия PDVSA, в том числе облигационный своп с участием акций в качестве обеспечения, направлены на то, чтобы Conoco не смогла получить компенсацию за национализацию в Венесуэле 2007 года.

Еще в 2013 году Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (International Centre for Settlement of Investment Disputes, ICSID) при Всемирном банке признал, что месторождения ConocoPhillips в Венесуэле были незаконно конфискованы правительством страны в 2007 году.

Американская компания заявила, что PDVSA совершала множество действий с Citgo, в том числе попытку продать ее в 2014 году, выпуск облигаций для финансирования дивидендных выплат, а также облигационный своп с использованием компании в качестве обеспечения. «Цель каждой из этих операций одна: вывести активы из США в Венесуэлу и/или обременить активы в США, чтобы помешать, задержать или обмануть выполнение решений арбитража, касающихся Венесуэлы и PDVSA, в том числе ConocoPhillips», — говорится в заявлении компании в суде.

Между тем, PDVSA заявила, что своп-операция «абсолютно законна», добавив, что не планирует вмешиваться в запланированные действия.

В 1999 году бывший президент Венесуэлы Уго Чавес национализировал часть нефтяной промышленности страны. В 2007 году Чавес вынудил зарубежные нефтяные компании войти в СП как миноритарные партнеры. ExxonMobil отказалась от пересмотренных условий и обратилась в международный арбитраж, который решил, что Венесуэла должна выплатить компании 1,6 миллиарда долларов. Всего в было подано более 20 аналогичных исков.

Источник: m.news.rambler.ru