Экономисты оценили перспективы потребкредитования в 2017 году

Экономисты оценили перспективы потребкредитования в 2017 году

Большинство оценок макроэкономической ситуации в России предполагает продолжение замедление инфляционных процессов. "Если по итогам 2016 года годовой прирост инфляции ожидается на уровне 5,7-6 процентов, то в 2017 году есть значительная вероятность достижения целевого уровня в 4 процента", — рассказал "РГ" Станислав Дужинский, аналитик банка Хоум Кредит.

Для сравнения, продолжает эксперт, пик инфляции пришелся на март 2015 года, года она достигла 16,9 процента в годовом выражении. Поэтому в следующем году можно ожидать некоторой положительной динамики реальных зарплат населения и соответственно определенного восстановления как потребительского спроса в целом, так и спроса на розничные банковские продукты.

"Население постепенно адаптируется к новой экономической реальности, но стоит отметить, что на рынке есть эффект переключения потребительского спроса на более доступные товарные категории в условиях падения благосостояния", — отмечает Станислав Дужинский.

Так, по данным Росстата, за первое полугодие оборот розничной торговли мобильными телефонами вырос на 25 процентов относительно соответствующего периода прошлого года, мониторами — на 15 процентов, компьютерами — на 4,8 процента. При этом розничный товарооборот мебели снизился на 5,8 процента, ювелирных изделий — на 7,6 процента, одежды из меха — на 8,9 процента.

Аналитик банка Хоум Кредит считает, что благодаря этому довольно активное восстановление в этом году выдач POS-кредитов (кредит на конкретные цели, который выдается в торговых точках). Причем наиболее активные рост отмечается в сегментах "бытовая электроника" и "связь".

Вероятно, что эта тенденция будет отмечаться и следующем году, хотя на фоне роста доходов возможно постепенное усиление выдач POS-кредитов на более дорогие товары. По итогам этого года ожидается, что темпы снижения рознимых кредитных портфелей значительно замедлятся по сравнению с прошлогодними. Скорее всего, мы увидим динамику близкую к нулевой.

При отсутствии новых негативных изменений макросреды, в 2017 году возможен рост портфелей, не исключает эксперт. Традиционно, среди необеспеченных видов кредитов, наиболее востребованными у людей являются нецелевые кредиты наличными на фундаментальные цели (например, ремонт дома или машины). За ними следуют POS-кредиты и кредитные карты.

Станислав Дужинский также советует, что при получении новых кредитов в каждом конкретном случае человеку необходимо оценить свои финансовые возможности. Главным критерием является соотношение выплат по всем кредитам к месячному доходу семьи. Если этот показатель приближается к 30 процентам, лучше воздержаться от дополнительных обязательств.

Источник: rg.ru