ЭКСКЛЮЗИВ-Как глава ЦБР противостоит давлению эмиссионного лобби

ЭКСКЛЮЗИВ-Как глава ЦБР противостоит давлению эмиссионного лобби

Елена Фабричная, Дарья Корсунская, Екатерина Голубкова

МОСКВА (Рейтер) — Глава российского Центробанка пользуясь поддержкой президента успешно отражает нападки сторонников масштабной денежной эмиссии, конечными интересантами которой являются крупные корпорации. Однако главные вызовы впереди — когда запасы валюты в суверенных фондах будут подходить к концу, Эльвире Набиуллиной предстоит столкнуться с беспрецедентным давлением, говорят источники из ее окружения.

Игра против жесткой политики ЦБ ведется как в коридорах власти, так и в публичной плоскости.

"Проанализировав мировой опыт, мы пришли к выводу, что быстрый рост экономики невозможен без существенного увеличения инвестиций", — обратился в марте 2016 года к президенту Владимиру Путину опытный лоббист Антон Данилов-Данильян и попросил выделить 400 миллиардов рублей на программу Столыпинского клуба для Фонда развития промышленности.

Президент тогда отказался давать поручения для реализации идей эмиссионной накачки экономики и указал на чиновников из своей администрации, которые стоят за переносом дискуссии в публичную плоскость:

"Вас видимо (помощник президента Андрей) Белоусов подговорил (задать вопрос)?.. Подговаривал, подговаривал, — сказал Путин. — Центральный банк и так помогает правительству… Будем внимательно смотреть за тем, как у нас развиваются эти процессы, и, может быть, в какой-то момент это будет востребовано".[nL8N1693UU].

Спустя полгода президент все же дал поручение доработать среднесрочную программу Столыпинского клуба по просьбе Белоусова. Ее назвали альтернативой концепции Алексея Кудрина, который делает упор на частные инвестиции, структурные реформы, сбалансированный бюджет и низкую инфляцию.

Борьба двух противоположных по содержанию концепций обострилась перед началом работы над экономической программой для предстоящих президентских выборов, что подтверждал пресс-секретарь Путина.

"Нельзя сказать, что один из этих планов взят за основу. Безусловно, и тот, и другой представляют из себя набор идей, которые принимаются во внимание и учитываются при выработке дальнейшей стратегии", — сказал Дмитрий Песков.

ИНТЕРЕСНЫЙ КАНДИДАТ

До сих пор экономическая политика России отличалась преемственностью. Даже отпустив курс рубля в плавание, Набиуллина лишь ускорила переход к инфляционному таргетированию, запланированный предыдущим председателем ЦБ Сергеем Игнатьевым.

Сменив его в 2013 году, в год своего 50-летнего юбилея, Набиуллина конкретизировала цель инфляции и сроки — достичь 4 процентов в 2017 году.

В 2014 году ей пришлось бороться с глубоким экономическим кризисом, вызванным падением нефтяных цен и западными санкциями, почти отрезавшими РФ от валютных кредитов.

Многие экономисты теперь полагают, что политика Набиуллиной спасла Россию от катастрофы, но реализовывать непопулярные меры приходилось, преодолевая шквал звонков и протестов со стороны влиятельных игроков, в том числе внутри кремлевской элиты.

Корреспонденты Рейтер пообщались с более чем десятком человек, среди которых были и близкие к руководителю Центрального банка источники, и противники ее политики.

Источник: ru.investing.com