Эксперты дали прогноз по положению среднего класса в России

Эксперты дали прогноз по положению среднего класса в России

Экономическое положение среднего класса в России в ближайшее время не улучшится, полагают эксперты, опрошенные РИА Новости в связи с публикацией обзора потребительской уверенности россиян от Sberbank CIB.

Sberbank CIB 10 октября опубликовал новый обзор по потребительскому индексу Иванова. Условный Иванов в обзоре является типичным представителем российского среднего класса. Согласно подсчетам аналитиков, доля Ивановых, которые идентифицируют себя как средний класс, сократилась до 51% в третьем квартале 2016 года с 61% населения в третьем квартале 2014 года. Таким образом, с начала экономического спада 14 миллионов человек перешли из среднего в класс с меньшим достатком, так как затраты росли быстрее, чем зарплата.

Что такое средний класс

Профессор-исследователь НИУ ВШЭ, доктор социологических наук Наталья Тихонова считает, что 14 миллионов человек – очень большая цифра. «Это все-таки 10% всего населения страны. А там не очень понятно с методикой, может быть, они считали вообще только по работающим, или только по трудоспособным, или только по взрослым, поэтому реально она может быть еще больше», — заметила она.

При этом Тихонова назвала оценку россиянами своего положения «субъективными самоощущениями».

«Может быть, они замечательно являются средним классом, но уже не могут поехать кататься на горных лыжах в Австрию, а вынуждены ехать кататься на горных лыжах в Болгарию, и они чувствуют, что они уже пострадали, и они уже не средний класс, в их понимании. … Они, может быть, не перестали быть средним классом, но они уже не считают себя таковым», — рассказала РИА Новости Тихонова.

С Тихоновой согласна и доктор географических наук, специалист в области социально-экономического развития регионов Наталья Зубаревич. «Кого относил «Сбер» к среднему классу, я не знаю. Какими критериями он пользовался, не знаю, хотелось бы выяснить. Но 14 миллионов человек – это при любых критериях много, потому что среднего класса в России не густо…. Это цифра ужасающая», — подчеркнула Зубаревич.

Такой же позиции придерживается доктор экономических наук, профессор Александр Сафонов. «Безусловно, (цифра) большая. Это просто отражает общую ситуацию, которая… характерна для всего мира», — сказал Сафонов. Он добавил, что «от мирового кризиса … особенно пострадал как раз средний класс и бизнесмены чуть выше среднего класса».

Прогнозы

В пресс-релизе Sberbank CIB отмечалось, «что средний класс перестанет сокращаться дальше, ввиду того что темпы роста заработной платы будут на уровне инфляции».

«Я тоже думаю, что он у нас не будет дальше сокращаться», — сказала Тихонова из ВШЭ.

«Я думаю, что, в целом, зарплаты будут приходить к некому здравому смыслу. Другой вопрос, что работодатель, пользуясь ситуацией кризиса, пытается повышать нормы эксплуатации, … на трех разложить работу, которую делали четверо. … Растет неоплата больничных, растет неоплата отпусков. То есть проблема не в зарплате даже, а в том, что у нас экономика все больше уходит в тень, а средний класс, даже при сравнительно высокой зарплате, но социальной незащищенности, это какой-то такой неполноценный средний класс», — добавила Тихонова.

Другие эксперты были еще менее оптимистичны в своих прогнозах. Доктор географических наук Зубаревич отметила негативную тенденцию: «за первое полугодие доходы населения упали почти на 5%, к августу – на 8%».

Сафонов также считает, что реальные доходы населения продолжат падать. «Пока условий, чтобы видеть обратную тенденцию, просто нет. Если мы посмотрим с вами на прогноз социально-экономического развития, который Минэкономразвития подготовило для формирования бюджета на ближайшие три года, мы с вами увидим, что практически там рост около 1%, что крайне мало для того, чтобы восстановить ситуацию», — сказал эксперт.

Сафонов добавил, что «в лучшем случае мы преодолеем эту ситуацию где-то к 2020 году».

С Зубаревич и Сафоновым согласна и ведущий научный сотрудник лаборатории исследований уровня жизни и социальной защиты ИНСАП РАНХиГС Александра Полякова. По ее словам, «окончательную верификацию оценок можно будет дать после публикации данных Росстатом, однако, учитывая существенное падение доходов населения в августе, будет наблюдаться рост бедности по итогам третьего квартала 2016 года».

Источник: m.news.rambler.ru