Эксперты: Наступило время наиболее выгодных инвестиций в Россию

Китайский бизнес инвестирует в совместные производства в российских регионах

Эксперты: Наступило время наиболее выгодных инвестиций в Россию

По мнению экспертов, сегодня наступило время наиболее выгодных инвестиций в Россию. Из-за ослабления курса рубля по отношению к основным мировым валютам, за последние 15 лет доходность вложений достигла максимальных величин. Так, президент инвестиционной компании SAPINDA Артем Волынец говорит, что российский рынок сегодня торгуется с дисконтом 75% по отношению к развитым рынкам и 65 — к развивающимся. Российские компании оцениваются в 3-5 раз дешевле китайских.

— Средний показатель мультипликатора EV/EBITDA (основной показатель оценки компаний) в России от 3 до 4, в Европе — 10, в Гонконге — 12, в Шанхае больше 20. Это означает, что, например, золотодобывающее предприятие при прочих равных условиях в России будет стоить в 3 раза дешевле, чем в Гонконге, и в 5 раз дешевле, чем в Шанхае. Или стоимость офисного здания в центре Москвы будет на 10-11% ниже, чем такое же здание в Гонконге, — подчеркивает А. Волынец. — Все это говорит о том, что хорошие активы сейчас в России стоят дешево.

Кроме того, отмечается, что производство в России остается одним из самых низкозатратных в мире, поскольку стоимость рабочей силы стала ниже, чем в Китае.

Одной из первых компаний, решившихся на прямые инвестиции в Россию, стала группа компаний "Хайлун". Как отмечает ее представитель в России и СНГ Андрей Семин, было принято решение вложить средства в производство, специализирующееся на покрытии прочным полимером труб для нефтегазовой отрасли. Оно открылось в текущем году в городе Невьянске под Екатеринбургом. В проект было вложено порядка 20 млн долларов. Но у головной компании есть планы по углублению локализации: для производимых на заводе труб нужны бурильные замки, которые выпускают только в Китае. Возможно, уральский завод займется и их изготовлением.

Государственная корпорация CRRC совместно с российской компанией "Синара" намерена производить поезда для высокоскоростной магистрали Москва-Казань

— Мы планируем, что наш проект окупится в течение пяти лет, — говорит Семин. — Рынок России интересен, потому что объемы бурения вслед за ростом нефтедобычи здесь постоянно растут. Кроме того, в стране объявлен курс на импортозамещение: власти поддерживают производства, где выпускают оборудование и комплектующие, которые раньше импортировались.

Среди проектов, готовых к реализации, — Харбинский образцовый сельскопромышленный парк, который появится под Екатеринбургом к 2018 году. На участке земли площадью 54 га появятся теплицы, построенные по китайским технологиям, лаборатории, хранилища и офисные помещения. Здесь будут выращивать традиционные для Урала помидоры, огурцы, лук и картофель. Стоимость проекта оценивается в 60,5 млн юаней, стопроцентным инвестором стало харбинское инвестиционное предприятие.

Международное взаимодействие на базе высоких технологий выстраивается у китайской государственной корпорации CRRC, выпускающей подвижной железнодорожный состав. Совместно с российской компанией "Синара" компания намерена производить поезда для высокоскоростной магистрали Москва — Казань. Не исключено, что поезда из КНР начнут курсировать и в других регионах: на прошедшем в июле в Екатеринбурге третьей Российско-китайской ЭКСПО губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сообщил:

— Мы планируем запустить скоростные поезда в Челябинск, Пермь и Тюмень. И нет нужды тратить усилия на разработку своих составов, когда можно использовать китайские.

Возможно, совместный проект будет и у Группы СВЭЛ.

— Мы ведем переговоры с возможными инвесторами и технологическими партнерами из Китая по нескольким направлениям: организация производства трансформаторов, высоковольтной аппаратуры и генераторов, — говорит представитель предприятия Артем Туголуков. — Наше сотрудничество может строиться на основе импорта, экспорта, а также совместной локализации.

После введения западных санкций в российских регионах начали предлагать специальные условия для производств, работающих по программе импортозамещения. Например, в Свердловской области в химпарке "Тагил" инвесторам предлагают земельные участки со всей инфраструктурой: водоснабжением, газом, электрическом и системой утилизации отходов.

— Мы работаем с компаниями, готовыми открыть производство в сфере химической промышленности и фармацевтики, — говорит директор индустриального парка Игорь Гердт. — Возможны любые форматы сотрудничества: от продажи земли до создания совместных предприятий и вывода новых продуктов на российский рынок.

В Тюменской области государственная поддержка предоставляется в виде возмещения первого взноса и компенсации процентов по договорам лизинга. Из бюджета также возмещают 5% от стоимости купленного в России оборудования. Предусмотрены и налоговые льготы.

— Мы поддерживаем будущих партнеров, — говорит представитель департамента инвестиционной политики Тюменской области Александр Доронин. — Их информируют о возможностях, консультируют и предоставляют площадки для размещения производства.

Пока многих потенциальных инвесторов из Китая интересует именно информационная поддержка. Так, руководитель фармацевтической компании "Шуанланьсин" Сю Лайгуй отмечает, что для плодотворного сотрудничества в производстве лекарственных препаратов, особенно в области традиционной китайской медицины, необходимо провести конструктивные переговоры с представителями региональных властей.

— Мы надеемся, что российские партнеры позволят нам подробно ознакомиться с возможностями выхода на российский рынок, узнать, каким требованиям законодательства надо соответствовать, — говорит он. — Причем желательно, чтобы эти требования были изложены на китайском языке. Он не исключает, что в будущем возможно сотрудничество с Россией в сферах медицинских технологий и совместных разработок.

Представитель корпорации "И-Ян" Цу Июсинь отмечает, что в отношениях двух стран наступает новый этап: кроме торговли выгодным становится создание СП.

— Мы готовы объединить кадровые, технологически и финансовые ресурсы для создания совместных предприятий на российской земле в разных сферах, например IT, добыча полезных ископаемых и туризм.

При этом эксперты обеих сторон подчеркивают, что новые совместные предприятия могут удовлетворять не только российский спрос на продукцию импортозамещения, но и поставлять товары на китайский рынок.

Источник: rg.ru