ФРС сохранила базовую ставку на уровне 0,25-0,5 процента

Федеральный комитет по операциям на открытом рынке ФРС США (FOMC) отказался повышать базовую ставку и сохранил ее на уровне 0,25-0,5 процента. Рынок оказался прав: вероятность сохранение ставки он оценивал менее чем в 15 процентов, следовало из цен фьючерсов на 30-дневную ставку по федеральным фондам.

Последний раз Федрезерв повышал ставку на заседании в декабре прошлого года. Тогда, после девятилетнего перерыва, она впервые выросла — на 0,25 процента. Причиной ужесточения денежно-кредитной политики стала потребность американской экономики в изъятии излишней денежной массы после трех этапов программы количественного смягчения, проведенных в 2008-2014 годах, чтобы снизить вероятность образования финансовых пузырей.

Ставка ФРС напрямую влияет на стоимость кредитов, которые американский регулятор выдает банкам для пополнения резервов. Ее изменение прямо и косвенно отражается на экономике страны, в том числе на инфляции, потребительском спросе, инвестициях в промышленность.

Учитывая, что США — единственные эмитенты доллара, решение по ставке отражается и на мировой экономике, в том числе на стоимости валют развивающихся стран, таких как рубль, и сырья (в первую очередь — золота и нефти).  

Источник: rg.ru