Газета сообщила о желании бизнесмена из Австралии выкупить госпакет «Башнефти»

Газета сообщила о желании бизнесмена из Австралии выкупить госпакет «Башнефти»

Компания «Лайтхауз Донойлгаз», принадлежащая гражданину Австралии Владимиру Джамирзе, выразила желание участвовать в приватизации госпакета «Башнефти». Об этом в пятницу, 23 сентября, сообщают «Ведомости» со ссылкой на письмо бизнесмена президенту России Владимиру Путину и правительству.

За 50,08 процента в «Лайтхауз Донойлгаз» готовы заплатить более 6 миллиардов долларов. В письме бизнесмена также отмечается, что компания и ее партнеры аккумулировали 10 миллиардов долларов в швейцарских банках, для того чтобы вложить их в российскую нефтегазовую отрасль. Однако для перевода этих средств в РФ есть «определенные барьеры», «бюрократические сложности и ограничения на пути доступа к участию в аукционе».

Джамирзе просит Путина поручить «соответствующим службам» официально разрешить «Лайтхауз Донойлгаз» разместить деньги в России для участия в аукционе по продаже госдоли в «Башнефти», а также «дать соответствующие указания на снятие искусственных ограничений на пути доступа к участию» его компании в аукционе. Как отмечает издание, «Лайтхауз Донойлгаз» готова ввести средства в Россию только в случае получения гарантий на участие в торгах, иначе вывести деньги потом может быть сложно.

По данным «Ведомостей», «Лайтхауз Донойлгаз» зарегистрирована в Ростове-на-Дону, однако не ведет никакой деятельности. Сам Джамирзе связан с частной австралийской корпорацией Lighthouse Corporation. Австралиец рассказал, что она занимается трейдингом нефти, нефтепродуктов и СПГ.

В середине августа стало известно, что глава правительства России Дмитрий Медведев принял решение перенести приватизацию «Башнефти» на более поздний срок. Ранее предполагалось, что аукцион пройдет до конца года. Заявки на участие в приватизации подали РФПИ, «Лукойл», «Роснефть», фонд «Энергия», ННК, «Русснефть», «Татнефть» и «Татнефтегаз».

В настоящее время России принадлежит 50,08 процента акций «Башнефти», Башкирии — 25 процентов плюс одна акция. Власти республики не планируют продавать свою долю. Они предлагают консолидировать федеральный и региональный пакеты акций «Башнефти» и передать их в управление специализированной компании.

Источник: lenta.ru