Газовые котировки будут определять курсы валют

Курсы валют будут определять газовые котировки, а не нефтяные

Уже при жизни наших детей, лет через 50, курс доллара и евро будет определяться не ценой на "черное золото", а стоимостью "голубого топлива". Это произойдет, как только запасы нефти на нашей планете начнут подходить к концу.

Глава российского представительства англо-голландского нефтегазового концерна Royal Dutch Shell Оливье Лазар на конференции "Нефть и газ Сахалина" дал совет нашей стране стать главным пропагандистом газа на глобальном рынке. "Россия должна показать всему миру преимущества потребления газа, — заявил топ-менеджер западной компании, — не только участвовать в дискуссиях об энергетическом будущем мира, но и возглавить эти дебаты. Россия должна стать главным пропагандистом природного газа".

Однако сегодня все еще нефть является основным энергоносителем на планете. Так сложилось исторически в связи с удобством ее транспортировки. Ведь для нефтяных поставок не требуется спецоборудование с высокой степенью герметичности.

Природный газ обладает гораздо большей удельной теплоемкостью, а продукты его распада в результате горения более экологичны и менее токсичны. Однако "голубое топливо" труднее и дороже извлечь из земных недр, чем нефть, а для поставок не трубопроводным транспортом, а танкерами в отдаленные места планеты его надо еще сжижать при температурах, близких к абсолютному нулю, что тоже требует высоких энергозатрат.

Газовые котировки будут определять курсы валют

Тем не менее эксперты уверены, что в будущем, когда нефть начнет подходить к концу, бюджеты таких стран, как Россия, Саудовская Аравия, Иран или Венесуэла будут верстать, исходя из цен на кубометр газа. Такой прогноз в разговоре с "РГ" дал доцент РАНХиГС, старший научный сотрудник Института экономики РАН, кандидат экономических наук Иван Капитонов.

"Такой тип развития событий нисколько не отвергает инновационные преобразования в экономике, которые прежде всего будут внедряться в нефтегазовом секторе как наиболее прибыльном. Это не означает, что мы слезем с нефтяной иглы и подсядем на иглу газовую, это означает лишь появление дополнительного источника финансирования бюджета", — отмечает собеседник.

По его словам, газа в мире больше, чем нефти, вот почему за ним будущее. Если оценивать структуру мировых запасов природного газа, то, по данным компании BP, Россия в 2016 году занимает второе место в мире по объему запасов "голубого топлива". Нам принадлежит 17,3 процента от общемировых запасов этого углеводорода. Первое место — за Ираном (18,2 процента). А за нами идет Катар, причем с большим отрывом, у него 13,2 процента запасов газа на планете. Исходя из этих цифр, как нам не выступать за то, чтобы в мире потреблялось больше газа?

Кстати, большую часть газового сырья России придется добывать с моря. Страна разведала большое количество газа на арктическом шельфе. Добыча на нем требует еще не использованных в мировой практике технологий для рентабельной добычи, продолжает Капитонов.

Расширение спроса на газ в мире может заставить нас сделать его добычу самой инновационной. Это позволит снизить себестоимость добычи, от этого будет зависеть освоение масштабных месторождений и закрепление России на первых местах, несмотря на открытие новых источников у конкурентов.

Газовые котировки будут определять курсы валют

Источник: rg.ru