Глава Минсельхоза не исключил возвращения экспортной пошлины на пшеницу

Глава Минсельхоза не исключил возвращения экспортной пошлины на пшеницу

Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев выступил на семинаре, организованном «Единой Россией» для депутатов обновленной Госдумы. «Надо становиться аграрной державой, с которой все будут считаться и которая будет кормить полмира», — поставил задачу-максимум он.

Министр назвал зерно «валютой страны». «Но задача — накормить собственный народ, а уже излишки будут отправляться на экспорт», — объяснил он.

Депутаты спросили, не стоит ли вернуть экспортную пошлину на зерно. Она была отменена сознательно, подчеркнул Ткачев. «Рынок достаточно стабилизировался и нет необходимости его регулировать», — пояснил он.

Однако все же не исключил возвращения экспортной пошлины на пшеницу при форс-мажоре. «Если доллар станет 80 рублей или, не дай бог, 100, мы опять ее применим, — сказал глава Минсельхоза. — Или у нас будет страшный неурожай, не 116 миллионов тонн, а 40 миллионов. Тогда, конечно, нужно будет останавливать экспорт, чтобы оставить зерно в России».

Ткачев долго рассуждал об импортозамещении и резюмировал, что страна вполне обходится без иностранных стейков и сыров. Получается наладить свое производство. «Население страны ищет на полках именно российскую продукцию. А значит, в отрасль пошли потоки инвестиций, люди на этом начали зарабатывать, — заметил он. — Мы помним, что аграрии всегда еле сводили концы с концами, была безнадега и никакой перспективы».

Но останавливаться рано: «Нам еще нужны десятки новых предприятий, нужна углубленная переработка».

В частности, России понадобится минимум 10 лет для создания конкурентоспособной продукции в семеноводстве по сравнению с иностранной, привел пример он. Сейчас наша страна, как и «половина европейских стран», зависит от семян американского и канадского производства.

«По таким позициям, как птица, свинина, картофель, сахар, растительное масло, крупы мы уже практически закрыли свои позиции, дефицит, научились производить сами», — сказал Ткачев. Однако на молочном рынке дефицит пока сохраняется — мы производим порядка 30 млн тонн молока, а 7 млн еще завозим по импорту. По его словам, причиной является низкий уровень рентабельности производства (5-10%).

Источник: m.news.rambler.ru