Инвесторы из США и ЕС скупили российские еврооблигации

Инвесторы из США и ЕС почти полностью скупили российские еврооблигации

Минфин доразместил российские еврооблигации на 1,25 миллиарда долларов. Их покупателями выступили в основном инвесторы из США и Европы.

На международный рынок заимствований Россия вышла в 2016 году второй раз. В мае минфин разместил еврооблигации на 1,75 миллиарда долларов с доходностью 4,75 процента годовых при повышенном спросе инвесторов. В этот раз он оказался еще выше — книга заявок была переподписана в шесть раз (спрос составил 7,5 миллиарда долларов).

По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, заявки на покупку десятилетних евробондов подали около 200 инвесторов из США, Великобритании, континентальной Европы, Азии и России. Однако бумаги были размещены только среди иностранных покупателей. "На долю инвесторов из США пришлось 53 процента, Европы — 43 процента, Азии — 4 процента", — рассказал Антон Силуанов. Финальный ориентир цены размещения бумаг составил 106,75 процента от номинала.

"В мае выпуск суверенных еврооблигаций находился под давлением — США и ЕС заявляли о нежелательности участия своих резидентов в российском размещении", — говорит начальник отдела анализа рынков "Открытие Брокер" Константин Бушуев. В связи с этим майское размещение прошло преимущественно в пользу азиатских и частично внутренних инвесторов, добавляет он. "Сейчас же власти США и ЕС не среагировали или не успели среагировать на сверхбыстрое размещение. В результате был удовлетворен спрос инвесторов из США и ЕС, которые предложили лучшую цену", — отмечает он. Дополнительным фактором, который мог мотивировать европейских и американских инвесторов, стал фактический провал запретительной политики своих государств и успех российских размещений в мае, полагает он.

По мнению старшего аналитика группы исследований и прогнозирования Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Дмитрия Куликова, всплеск спроса на российские еврооблигации обеспечило и сохранение мягкой денежно-кредитной политики в развитых странах. "Это вновь создает повышенный спрос на инвестиции в долг в развивающихся странах с большим уровнем доходности и риска, а в нашем случае помогает еще и сравнительно благосклонный информационный фон, и улучшение прогнозов по России нескольких международных организаций", — отмечает он.

3,9 процента годовых составит доходность второго выпуска российских еврооблигаций

С учетом последнего размещения евробондов РФ заняла за рубежом предельно допустимые законом о бюджете на 2016 год 3 миллиарда долларов. По словам Антона Силуанова, в 2017 году Россия снова может вернуться к объему заимствований на внешних рынках около 7 миллиардов долларов.

Источник: rg.ru