Кабмин подготовит закон о «налоге на тунеядство»

Кабмин готовит закон о «налоге на тунеядство» и призывает взвешенно отнестись к проблеме абортов

Кабмин подготовит закон о "налоге на тунеядство"

Выступая на "правительственном часе" в Совете Федерации, зампред правительства Ольга Голодец сделала сразу несколько важных заявлений. По ее словам, минтруд подготовил законопроект, который обяжет безработных платить за пользование поликлиниками и больницами. Кроме того, вице-премьер признала, что снижение числа абортов — огромный плюс для российской демографии, но действовать в этой области нужно крайне осторожно.

Ранее Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписал открытое обращение граждан о запрете абортов. Авторы обращения требуют внесения в законодательство изменений, направленных на признание "за зачатым ребенком статуса человеческого существа, жизнь, здоровье и благополучие которого должны быть защищены законом".

"Конечно, снижение числа абортов — это огромный плюс для нашей демографии, но это решение должно быть взвешенным, обоснованным и не должно нести за собой таких серьезных последствий", — отметила Голодец. В настоящее время по поводу абортов действует специальная правительственная программа, да и раньше кабмин уже принимал комплекс профилактических мер.

"У нас по сравнению с прошлым годом число абортов сократилось почти на 100 тысяч. Но надо сказать, что число их в абсолютном значении продолжает оставаться очень высоким", — констатировала вице-премьер. Так, в стране на 1 миллион 900 тысяч рождений сохраняется 700 тысяч искусственных прерываний беременности. "И здесь очень важно взвешенно относиться к здоровью матери и ребенка. У нас серьезные достижения в снижении младенческой смертности, материнской смертности, и все это происходит благодаря последовательным шагам, в том числе в рамках системы ОМС по профилактике абортов", — сказала зампред правительства.

При этом как к вопиющему случаю в правительстве относятся к оставлению детей в бэби-боксах. Кабмин намерен принять все меры для того, чтобы детей, которые оказались никому не нужными, общество своевременно "подхватывало", сохраняя им жизнь и возможность иметь будущее.

Между тем серьезный "кнут" подготовил минтруд для официально неработающих граждан, которых могут обязать платить за пользование поликлиниками и больницами. По словам Голодец, речь идет о разработке документа, предусматривающего введение платежей за использование социальной инфраструктуры неработающими трудоспособными гражданами или, выражаясь по-другому, "налоге на тунеядство".

Вице-премьер подчеркнула, что российское законодательство позволяет россиянам не работать, но при этом они не платят страховые взносы, в том числе в систему обязательного медицинского страхования (ОМС). "Еще часть населения у нас не должна платить взносы с фонда оплаты труда. Таких людей мы видим, и это 68 миллионов человек. Всего у нас в трудоспособном возрасте 75 миллионов человек", — пояснила Голодец. Если ты не работаешь, то согласно логике минтруда будешь платить за пользование медучреждениями. Такой проект закона, подтвердила вице-премьер, действительно разрабатывается.

Еще одно направление для социального блока правительства — повышение уровня жизни пяти миллионов человек, зарплата которых на уровне минимальной оплаты труда (МРОТ). "Среди бюджетного сектора таких людей 1,8 миллиона человек, что, конечно, очень много. Нам бы хотелось уйти от ситуации, когда у нас есть работающие бедные", — пояснила Голодец, обозначив эту задачу одним из приоритетов кабмина.

Источник: rg.ru