Как рынок страхования грузоперевозок переживает давление санкций

Рынок страхования грузоперевозок испытывает давление санкций

Страхование грузов пользуется повышенным спросом у компаний-перевозчиков, если верить официальным данным. Так, в первом полугодии этого года, по данным Банка России, рынок страхования грузов в России продемонстрировал небольшой прирост (4 процента), достигнув 9,5 миллиарда рублей.

Однако, как рассказала "РГ" директор департамента страхования транспортных операторов и грузов компании "ЭНЕРГОГАРАНТ" Ирина Чистякова, позитивные показатели, зафиксированные ЦБ, можно считать лишь следствием роста цен перевозимых грузов, а не признаком стабилизации и улучшения ситуации. "В основном клиенты страхуют товары иностранного производства либо российскую продукцию, включающую компоненты иностранных производителей. Цены на такие товары в связи с падением курса рубля выросли, что и отразилось на увеличении страховых сумм, — пояснила она.

60,8 миллиарда рублей составили сборы по рынку страхования грузов в первом полугодии 2016 года (данные ЦБ)

При этом эксперты отмечают изменения в структуре грузоперевозок. "С одной стороны, автомобильные грузоперевозчики теряют свою долю — в натуральном выражении импорт и экспорт большинства потребительских товаров существенно сократился, а именно они и перевозились автомобильным транспортом, — рассказала "РГ" руководитель управления по связям с общественностью компании "СОГАЗ" Екатерина Двойникова. — С другой стороны, растут сегменты морских и железнодорожных перевозок. Из-за низкого курса рубля Россия увеличила поставки на экспорт многих сырьевых товаров (нефти, газа, зерна, металлов), которые поставляются за рубеж морем и другими видами транспорта".

На рынок страхования грузов серьезно повлияли санкции и продовольственное эмбарго: при снижении объемов торговли с Европой выросла доля стран Азиатско-Тихоокеанского региона, которые с точки зрения логистики в большей степени завязаны на доставки грузов морем и железнодорожным транспортом.

Рынок грузоперевозок напрямую увязан с общей экономической ситуацией в стране и, в особенности, с состоянием дел в промышленности и торговле. Объемы промышленного производства в нашей стране продолжают падать, рынок перенасыщен товарами длительного пользования. Как следствие, уменьшилось количество перевозимых товаров, а следовательно, и количество договоров страхования грузов сократилось.

По словам Ирины Чистяковой, сейчас рынок страхования грузов переживает не лучшие времена. "С одной стороны, сокращается количество клиентов, страховые тарифы находятся на низком уровне из-за демпинга страховых компаний в предшествующие годы. С другой, растет количество страховых случаев и уровень выплат из-за роста преступлений — количество зарегистрированных в 2015 году правоохранительными органами мошенничеств выросло почти на 25 процентов и превысило 200 тысяч преступлений, — рассказала "РГ" директор департамента компании "ЭНЕРГОГАРАНТ". — При этом уровень раскрываемости таких преступлений не достигает даже 30 процентов".

В этом году статистика краж перевозимых грузов по-прежнему беспокоит. В первом квартале 2016 года на 40 процентов увеличился объем хищений на транспорте по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Хотя юристы, к которым мы обратились за комментариями, сомневаются, что этот показатель действительно отражает реальную обстановку с кражами на транспорте. "Такие цифры, как правило, возникают либо при изменении способа измерения, либо при исследовании показателей, которые прежде не участвовали в анализе, — уверен юрист Национальной юридической службы Александр Кожевников. — Возможно, на статистику повлияли только две-три существенные кражи".

Зачастую компании отказываются страховать риск мошенничества (а не кражи) из-за резко возросшего количества хищения грузов самими перевозчиками

В свою очередь, Екатерина Двойникова уверена, что на практике к рискам кражи, противоправным действиям третьих лиц, различным аферам и мошенничеству в большей степени подвержены высоколиквидные грузы: мобильные телефоны, бытовая техника, алкогольная и табачная продукция, товары народного потребления. "Обычно действует ряд требований по приему на страхование высоколиквидных грузов (наличие охраны при перевозке, предстраховой осмотр, определенные требования к компаниям-автоперевозчикам грузов и т.п.). Все это в комплексе позволяет сдерживать и не допускать рост страховых случаев по сравнению с докризисным периодом, — рассказала эксперт.

Директор по операциям FM Logistic Александр Павлов считает, что во многом виноваты сами собственники компаний, заказывающие перевозку грузов. Он напоминает, что при грузоперевозках очень высок риск потери товара в результате кражи. Тем более что в период кризиса в экономике активность мошенников повышается. По его мнению, на российском рынке страховых услуг для перевозчиков очень трудно найти компанию, которая включала бы ст. 159 УК РФ (мошенничество) в перечень страховых случаев, а ведь такие случаи наиболее распространенные.

Если страхование грузов в 95 процентов случаев покрывает убытки от кражи, то риски мошенничества страховые компании не готовы брать на себя. Как рассказала "РГ" президент Коллегии адвокатов Московской области "Интер-Лига" Вера Тихонова, хищение не относится по договору к страховому случаю и, соответственно, обязанность произвести выплату страхового возмещения у компании по этой причине отсутствует".

Речь идет о страховании ответственности перевозчиков и особенно экспедиторов. Как пояснила Ирина Чистякова, практика такова, что зачастую компании отказываются страховать риск мошенничества (а не кражи) из-за резко возросшего количества хищения грузов непосредственно самими перевозчиками. По ее мнению, во всех случаях прослеживается халатность экспедиторов, которые должны были, но не проверили перевозчика и водителя, отдали груз "первому встречному", именно поэтому страховщики и не хотят страховать этот риск. А судебные тяжбы возникают из-за разного трактования факта хищения: считать это кражей или мошенническим действием.

Между тем

К отрицательным факторам, влияющим на рынок страхования грузов, по мнению Ирины Чистяковой, относится и тот факт, что российские перевозчики в большинстве своем перестали обновлять грузовой парк в связи с дороговизной заемных средств, резким падением объема перевозок и сокращением их маржинальности. К тому же два года назад был введен высокий сбор за утилизацию старых автомобилей. Использование устаревшего парка грузовых автомобилей повышает риски гибели и повреждения грузов при перевозке.

Источник: rg.ru