Курс российской валюты и цену нефти определит речь главы ФРС США

Курс российской валюты и цену нефти в ближайшие дни определит сегодняшняя речь главы ФРС США

Базовая процентная ставка едва ли будет сегодня повышена Федеральной резервной системой (ФРС) США. Однако если глава Федрезерва Джанет Йеллен окончательно прольет свет на декабрьские планы регулятора, то все рисковые активы, включая рубль и нефть, могут упасть в цене.

Рынок оценивает возможность повышения ставки ФРС на заседании 21 сентября в 15-20 процентов, на заседании 14 декабря — уже в 56-70 процентов. "На наш взгляд, ФРС на сентябрьском заседании сохранит диапазон процентной ставки на уровне 0,25-0,5 процента, поскольку текущие экономические условия не выглядят оптимальными для ее повышения", — считает старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка Илья Фролов.

Поэтому ключевым событием среды стоит считать пресс-конференцию Джанет Йеллен, а не само решение ФРС. "Инвесторы будут пристально следить за речью Джанет Йеллен по итогам заседания о состоянии американской экономики и ее перспективах, стараясь в риторике и интонациях найти намеки, когда ждать следующего повышения ставки", — говорит старший аналитик "Альпари" Роман Ткачук.

Любое ужесточение риторики, ухудшение экономических макропрогнозов, намеки и конкретные указания на дату повышения ставки в сегодняшней речи Йеллен могут ударить по стоимости российских активов без повышения ставки ФРС 21 сентября. "Но коррекция в этом случае будет носить краткосрочный характер. Ориентиром для движения цен на нефть Brent может стать диапазон 43-45 долларов за баррель, при этом курс национальной валюты может ослабнуть до 65-66 рублей за доллар, а индекс ММВБ — упасть в район 1945-1965 пунктов", — прогнозирует Илья Фролов.

ФРС с большой вероятностью повысит ставку на заседании в декабре

По мнению Романа Ткачука, если настроения ФРС сегодня все-таки сместятся в сторону более мягкой денежно-кредитной политики, то стоит ожидать положительной реакции со стороны фондовых и товарных активов России. "В этом случае индексу ММВБ по силам будет вернуться к 2000 пунктам, а рублю отыграть 30-50 копеек у доллара", — допускает он.

Помимо заседания ФРС российские активы до конца сентября ожидает еще одно значимое событие. 27 или 28 сентября на саммите Международного энергетического агентства в Алжире должна состояться неформальная встреча представителей ведущих стран-нефтеэкспортеров. "По опыту прошлых встреч договориться странам будет непросто — все боятся потерять свою долю на рынке. А ряд стран — Иран, Ливия, Нигерия — напротив, планируют увеличить поставки энергоносителей на мировой рынок", — говорит Роман Ткачук. Если переговоры ОПЕК и не входящих в картель государств снова не увенчаются успехом, то нефтяные котировки и рубль в конце сентября будут под давлением. Brent может откатиться вниз в район 42-44 доллара за баррель, а курс доллара поднимется до 65,5-66,5 рубля, не исключает Роман Ткачук.

При этом возможность заключения рамочного соглашения о работе по повышению цен на нефть все же есть. "Такая новость может позитивным образом сказаться как на ценах на нефть, так и на рублевых активах, в том числе акциях, где сохраняется фундаментальный потенциал для роста", — полагает Илья Фролов.

Источник: rg.ru