Лариса Рубальская: Большинство давно уже позабыло про советские вклады

Лариса Рубальская, поэтесса:

То, что сегодня компенсируют вклады, сделанные еще во времена СССР, наверное, хорошо. Но это же совсем небольшие деньги по нынешним меркам получаются. А сорок лет назад те же пять — семь тысяч, хранившиеся на сберкнижке и копившиеся годами, являлись целым состоянием. На них машину можно было купить. А что купишь сейчас на те деньги, которые выплачивают по компенсации? Хотя и столько, возможно, для кого-то лучше, чем совсем ничего.

Но мне кажется, большинство давно уже позабыло про те вклады. И смирилось с тем, что они "сгорели". Поэтому, если у нас в бюджете имеются, что называется, свободные средства, лучше было бы их направить на повышение зарплат врачам и учителям. То есть людям социально значимых профессий. Для общества в целом это было бы гораздо полезнее. Ведь вопросы здоровья и образования так или иначе волнуют каждого. У всех есть дети, внуки, правнуки да и просто близкие люди, судьба которых не безразлична. Хочется, чтобы они не болели или, заболев, тут же получили самую квалифицированную медицинскую помощь. Чтобы получили достойное, конкурентоспособное образование. Позаботиться об этом — задача государства. Хоть медик и педагог — это в первую очередь, конечно, призвание, а потом уже профессия. Но это не значит, что они альтруистами должны быть. Кушать хочется всем. Хорошие специалисты должны получать хорошие зарплаты.

У моей мамы при Союзе, вроде, имелась сберкнижка. Но там копейки были. Нам не с чего было откладывать. Жили от зарплаты до зарплаты. Так что в нашем случае рассчитывать на какую-то компенсацию не приходится. Со всем этим будет больше мороки, чем денег.

У самой меня сейчас открыт вклад в банке. Но он тоже не сильно большой. Немного храню на всякий случай. Но не на "черный день"!

Источник: rg.ru