Медведев назвал день приятия бюджета «самым лучшим»

Медведев назвал день приятия бюджета «самым лучшим»

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал 13 октября «самым лучшим днем», поскольку в четверг правительство рассматривает проект бюджета на ближайшую трехлетку, который в конце октября будет внесен в Госдуму. «У нас самый лучший день – бюджет принимаем. Мы завершаем подготовку главного финансового закона на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов», – передает РИА «Новости» слова Медведева при открытии заседания правительства в четверг.

«Всю необходимую работу по подготовке бюджета мы с вами провели. Это такой длинный, сложный процесс. У нас мы всяких разных совещаний отраслевых провели, согласований, там споров было много, но в результате бюджет подготовлен. Он, конечно, непростой, он отражает текущую экономическую ситуацию, по отдельным позициям он весьма жесткий и, конечно, может вызывать разные эмоции, но хотел бы сразу настроить всех, кто с ним в дальнейшем будет работать, на максимально прагматичный подход», – сказал Медведев.

Он также отметил, что подготовка бюджета даже в относительно спокойной ситуации это всегда нелегкий процесс, где ищут компромиссы между потребностями и возможностями государства. «Но а сейчас нам приходится учитывать и дополнительные факторы, которые появились в последние годы. Так что в этом смысле формирование проекта государственного бюджета было подчинено той же логике, которая была и в прошлом, и позапрошлом году», – добавил премьер.

«Бюджет – это ключевой инструмент социальной политики, от него зависит жизнь миллионов людей. Не только, кстати, напрямую – через зарплаты и социальные выплаты, но и косвенно – через те проекты, которые мы ведем в рамках госпрограмм. Наши граждане должны быть уверены: все социальные обязательства будут исполняться в полном объеме, как бы ни складывалась экономическая ситуация», – сказал Медведев.

Кроме того, Медведев заявил, что правительство рассчитывает на то, что экономическая ситуация в стране в следующем году позволит ЦБ продолжить политику стимулирования кредитной активности.

«В этом году Банк России уже дважды снижал ключевую ставку, рассчитываю на то, что экономическая ситуация следующего года позволит продолжить политику стимулирования кредитной активности», – сказал Медведев.

Он отметил, что необходимо сделать кредитные ресурсы более доступными.

«Низкие и стабильные процентные ставки позволяют более уверенно планировать бизнес, планировать потребительские расходы, включая покупку недвижимости, образования, лечения», – добавил премьер.

Также Медведев на заседании правительства заявил, что дополнительная фискальная нагрузка на нефтегазовый сектор в 2017–2019 годах не должна мешать компаниям развиваться.

«Будем продолжать также совершенствовать систему акцизов и налогообложения добычи полезных ископаемых, но делать это нужно так, чтобы дополнительная фискальная нагрузка не влияла на инвестиционные программы и не мешала компаниям развиваться, вести разведку, осваивать месторождения», – сказал премьер.

Минфин в Основных направлениях налоговой политики на 2017-2019 годы предусмотрел увеличение налоговой нагрузки на нефтегазовую отрасль. Министерство предложило уточнить порядок расчета НДПИ на нефть, дополнив формулу его расчета новым слагаемым, определенным на 2017 год в размере 306 рублей, на 2018 год – 357 рублей и на 2019 год – 428 рублей. При этом в Минфине подчеркивают, что это не приведет к значительному повышению налоговой нагрузки на добычу нефти в целом.

Накануне Минфин сверстал проект бюджета-2017 с дефицитом в 3,16% ВВП.

Во вторник российское правительство внесло на рассмотрение Государственной Думы поправки в федеральный бюджет на 2016 год; дефицит бюджета-2016. Согласно законопроекту, увеличится на 674,2 млрд рублей до 3,034 трлн рублей или 3,7% ВВП.

30 сентября сообщалось, что МВФ ожидает, что в 2016 году ВВП России сократится на 0,8%, а в 2017 году – вырастет на 1,1%.

В июле МВФ улучшил прогноз по динамике ВВП России на 2016 год на 0,3 процентного пункта – до спада на 1,2%.

В сентябре МВФ заявил, что российская экономика достигла дна кризиса, ее перспективы улучшились благодаря сокращению издержек и повышению мировых цен на нефть.

На совещании по бюджету на 2017-2019 президент Владимир Путин заявил, что экономика России постепенно преодолевает спад, однако позитивные тенденции все еще неустойчивы.

Источник: m.news.rambler.ru