Медведев: Речь о введении налога на тунеядство не идет

Медведев: Речь о введении налога на тунеядство не идет

В ходе совещания по развитию Северного Кавказа губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров попросил премьер-министра Дмитрия Медведева как можно скорее ввести налог на тунеядство. Глава правительства отверг эту формулировку и пояснил, что имеется в виду.

"Эту дискуссию (о налоге на тунеядство) сегодня спровоцировал министр труда Максим Топилин, когда на совещании в Ингушетии зашла речь об этом," — напомнил Медведев.

На эту тему журналисты "допросили" Топилина на борту самолета, когда министры и представители СМИ летели на совещание по Кавказу. Он назвал сумму в 20 тыс. и подчеркнул, что сбор с неработающих граждан должен взиматься только с лиц трудоспособного возраста.

"Хочу обратить внимание — это никакой не налог на тунеядство, его так лучше не называть, речь идет о вовлечении в систему платежей за социальные услуги тех, кто не зарегистрирован, — подчеркнул Медведев. — И тех, кто не участвует в формировании соответствующих фондов, но, в то же время пользуется социалкой".

Он особо отметил, что речь идет не о "налоге на тех, кто не работает". Ведь в России сейчас нет наказания для тунеядцев. "У нас по действующим правилам или по Конституции, если хотите, можно и не работать, у нас нет ответственности как в советские времена, в том числе уголовной, за тунеядство", — сказал премьер.

В целом реакция на предложения на эту тему очень разная, добавил Медведев. "Вопрос существует, давайте его проанализируем", — сказал он.

Источник: rg.ru