Минэкономразвития вдвое улучшило прогноз по росту инвестиций

Минэкономразвития представило свой новый прогноз по инвестициям: в этом году они вырастут в два раза сильнее, чем ожидалось раньше

Минэкономразвития вдвое улучшило прогноз по росту инвестиций

Максим Орешкин

Инвестиции в основной капитал в 2017 году вырастут на 4,1%, вслед за трехлетним спадом, говорится в обновленном прогнозе Минэкономразвития, который в четверг представил глава ведомства Максим Орешкин. Прошлый, апрельский прогноз предусматривал рост лишь на 2%.

В 2018–2020 годах ожидается ускорение роста инвестиций до 4,7, 5,6 и 5,7% соответственно. В прошлой версии прогноза рост инвестиций в этот период держался вокруг отметки в 2%.

Рост инвестиций — «главное отличие» новой версии прогноза от прошлой, сказал Орешкин. Именно он, по словам министра, будет способствовать росту ВВП. Но пока инвестиционная активность лишь продолжает восстанавливаться, уровней 2013 года она не достигла, пояснил Орешкин. Инвестиции в основной капитал падали в 2014–2016 годах, рекордное снижение было в 2015-м — на 10,1%, по данным Росстата.

Инвестиционная аномалия случилась во втором квартале: рост вложений составил 6,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года и стал неожиданностью для рынка. Впрочем, после этого динамика инвестиционной активности стала «неоднородной», отмечал Центробанк. Неожиданный рост, по оценке регулятора, был связан с «временными специфическими факторами», такими как размещение больших объемов заказов на отечественных предприятиях и вложения в крупные инфраструктурные проекты (мост через Керченский пролив и газопровод «Сила Сибири»). С тем, что инвестиции не будут расти теми же темпами, что и во втором квартале, согласился и Орешкин.

Еще лучше ситуация с инвестициями обстоит в целевом прогнозе, согласно которому они должны ускориться до 8,6% к 2020 году. Но это хуже, чем в прошлой версии, когда цель по росту была 9,8%. Траектория роста инвестиций будет более плавной, он переносится на более ранний период, пояснил министр.

Не стоит воспринимать показатели второго квартала как начало устойчивой траектории роста инвестиций, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Вес крупных проектов в инвестиционном и экономическом росте очень большой, отмечает она, вопрос в качестве этого роста. Динамику инвестиций в целом по России сложно прогнозировать, основываясь на динамике нескольких госпроектов, отмечает она, а прогноз должен отражать именно «общую реальность».

Крепкая осень

Пересмотрело Минэкономразвития и ожидания по экономике в целом, хотя и не так значительно. Если раньше ВВП в этом году должен был вырасти на 2%, а в следующие три года на 1,5% (по базовом сценарию), то теперь прогноз пересмотрен до роста на 2,1% в этом году и на 2,1–2,3% в 2018–2020 годах. По целевому сценарию, включающему меры по ускорению темпов роста экономики, рост должен ускориться до 3,1% к 2020 году (столько же было и в прошлой версии прогноза).

Устойчивый рост экономики, который начался в середине прошлого года, продолжается, заявил Орешкин. Хотя июльские значения и выглядят слабее (по итогам первого полугодия ВВП, по данным Росстата, вырос на 2,5%, а в июле, по оценке Минэкономразвития, — на 1,5%), это связано со временными факторами, отметил министр. Во-первых, это ослабление динамики сельского хозяйства, связанное со «смещением урожая» из-за холодной погоды весной и летом. Второй фактор — крепкий курс рубля, который привел к слабости внешнего спроса.

«Мы ожидаем довольно крепкой осени от экономической динамики», — заявил Орешкин. Этому поспособствуют восстановление ипотечного, розничного и инвестиционного корпоративного кредитования, а также рост реальных зарплат и тех же инвестиций, пояснил он.

«В целом в экономике я не вижу массового всплеска инвестиций и экономического роста», — говорит Орлова, чей прогноз по ВВП на этот год составляет 1,4%. Рост есть, но он точечный, хотя и сильный в этих местах, отмечает она.

Что поможет росту?

Ускорению темпов роста экономики, по прогнозу Минэкономразвития, должны помочь достижение таргета по инфляции в 4%, новое бюджетное правило (схема по направлению в бюджет денег от нефти дороже $40), закупка валюты Минфином, регулирование неналоговых платежей, реформа контрольно-надзорной реформы, цифровизация экономики, отраслевые меры и так далее, говорится в материалах министерства. Но ожидания рынка заметно более пессимистичны, чем у Минэкономразвития. Консенсус-прогноз 20 экспертов по росту ВВП, который приводила Высшая школа экономики, составляет 1,4% в этом году. Ежегодный рост, по оценкам аналитиков, не достигнет даже 2% вплоть до 2023 года.

Рост промышленности укрепится до 2,5–3% к 2020 году в зависимости от сценария. Розничный товарооборот увеличится в этом году лишь на 1,2%, но в следующие три года рост составит 2,5–3,3% (значения колеблются в зависимости от сценария). Рост производительности труда должен разогнаться до 2,6–3,1% к 2020 году.

Минфин поддержал прогноз, сказал Орешкин журналистам. Осенью Минфин должен подготовить бюджет на 2018–2020 годы, который будет опираться на макропрогноз Минэкономразвития (в июне РБК писал о предварительных бюджетных проектировках на этот период). Рост цен на нефть в прогнозе приведет к увеличению доходов бюджета, уверен директор Центра исследований региональных реформ РАНХиГС Александр Дерюгин, курс рубля здесь — вторичный фактор. Впрочем, рост доходов не должен расшатать бюджетную дисциплину и переломить тенденцию по сокращению государственных трат, полагает эксперт. Такой соблазн был бы при профиците, но бюджет остается дефицитным, поясняет он. По словам Орешкина, в этом году дефицит составит примерно 2% ВВП или ниже, к 2020 году он может сократиться до 0,8%. В целом давить на увеличение расходов будут не цены на нефть, а новый политический цикл — выборы президента в 2018 году, отмечает Дерюгин.

«Доходы будут полностью соответствовать прогнозу. Доходы от превышения ценами на нефть базового уровня будут полностью направляться на пополнение резервов», — передал РБК через пресс-службу замминистра финансов Владимир Колычев.

Пока что реализованных мер недостаточно для достижения целевого сценария по росту ВВП к 2020 году, признал Орешкин. Многие меры, которые должны помочь российскому ВВП обогнать по росту среднемировые показатели, уже внесены в правительство, сказал он. Отвечая на вопрос о том, есть ли среди них какие-либо налоговые предложения (Минэкономразвития и Минфин ранее выступили за налоговый маневр, предусматривающий снижение ставок страховых взносов и рост НДС), Орешкин лишь сообщил, что базовый прогноз построен на текущей налоговой системе, а в целевом «возможны развилки, они еще продолжают обсуждаться». Минэкономразвития в апреле представляло и консервативный прогноз, однако в новой презентации Орешкина его не было. Министр объяснил, что прогноз рассчитан, он будет внесен в правительство. Его новая версия, по словам Орешкина, почти не отличается от предыдущей — в ней министерство ожидало роста лишь на 0,7, 1,1 и 1,4% в следующие три года при нефти по $35).

Антон Фейнберг.

Источник: www.rbc.ru