Минфин: Банки в 2017 году обойдутся без господдержки

По оценке Минфина, кредитные организации России чувствуют себя вполне неплохо, и государственная поддержка в 2017 году им не понадобится. Такую оценку сегодня высказала в кулуарах форума "Россия зовет!" замглавы Минфина Алексей Моисеев.

При этом чиновник подчеркнул, что основной задачей, связанной с поддержкой отечественного банковского сектора, продолжает оставаться совершенствование и защита прав кредитора, для чего у финансовых властей есть целый ряд рычагов. К ним чиновник отнес мероприятия, связанные с "с обеспечением прозрачности залоговой базы, и целый ряд других мероприятий, которые будут позволять банкам более спокойно кредитовать экономику, понимая, что их права надежно защищены законом".

Кроме этой темы Алексей Моисеев остановился на дивидендах, которые должны платить госкомпании с прибыли. На данный момент, поделился он с журналистами, подготовлен проект акта, в котором норма дивидендов госкомпаний в размере 50 прибыли планируется на постоянной основе, причем в будущем планируется высчитывать сумму, исходя из международных стандартов финансовой отчетности. Пока же в этом году ведомство предполагает получить промежуточные дивиденды от ряда госкомпаний и банков.

Что же касается актуальной темы, связанной с созданием фонда по санации, то замглавы Минфина заявил, что вопрос с разделением полномочий между Агентством страхования вкладов и управляющей этим фондом компанией, которая пока не создана, еще не решен.  

Источник: rg.ru