Минфин РФ видит серьезный риск недополучения доходов в новом бюджете-2016

Минфин РФ видит серьезный риск недополучения доходов в новом бюджете-2016

МОСКВА (Рейтер) — Минфин России и после правки бюджета видит серьезные риски недосчитаться доходов в этом году, в то время как Счетная палата РФ обнаружила 35,4 миллиарда рублей, которые могут дополнительно поступить в казну, а депутаты уже готовятся их распределить.

Бюджетный комитет Госдумы рассматривал в четверг поправки в бюджет этого года, в соответствии с которыми дефицит увеличивается до 3,7 процента ВВП, хотя власти брали на себя обязательства удержать дыру в бюджете в пределах 3 процентов ВВП.

"У нас серьезный риск недополучения доходов в связи с некоторыми вопросами, связанными с фондом", — сказала на заседании комитета первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко.

Минфин предложил изменения в бюджет, в которых оценка доходов сокращена на 369 миллиардов рублей, а расходы увеличиваются на 304 миллиарда рублей. В новом бюджете учтены доходы от продажи 19,5 процента Роснефти (MCX:ROSN) — 703,5 миллиарда рублей, и представители Минфина допускали, что при отсутствии сделки ведомству придется потратить больше средств из Резервного фонда.

В свою очередь Счетная палата написала в заключении к проекту поправок, что объем допдоходов в 2016 году составит порядка 35,4 миллиарда рублей.

Глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров согласился с оценкой Счетной палаты, допустив, что дополнительные доходы могут быть и больше.

"Но это сумма возможностей получения этих доходов, это та подушка безопасности, очень маленькая, к сожалению, подушка, — сказал Макаров, — Сейчас делить еще неполученные доходы было бы неправильно".

Нестеренко пообещала, что в случае дополнительных поступлений Минфин либо сократит на эту сумму траты из Резервного фонда, либо вместе с депутатами распределит их на новые расходы.

По ее прогнозу, новые поправки в бюджет вступят в силу в конце ноября.

Источник: ru.investing.com