Минск заявил о договоре с Москвой о межбюджетной компенсации по цене на газ

Минск заявил о договоре с Москвой о межбюджетной компенсации по цене на газ

Белоруссия и Россия договорились о межбюджетной компенсации при поставках газа, что позволит к 1 июля 2019 года обеспечить равные условия по цене на газ для производителей энергии, а к 1 января 2025 года — для всех остальных потребителей газа, говорится в сообщении, распространенном пресс-службой Совмина Белоруссии по итогам телефонных переговоров премьер-министров двух стран Дмитрия Медведева и Андрея Кобякова.

«Российской стороной подтверждена готовность применения механизма межбюджетной компенсации, средства от которой будут использованы белорусской стороной, прежде всего, для снижения цены на газ для национальных потребителей», — говорится в сообщении.

«Объем перечисляемых в рамках межбюджетной компенсации средств позволит обеспечить выход на траекторию последовательного сближения цены на природный газ для белорусских и российских потребителей с тем, чтобы к 1 июля 2019 года обеспечить равные условия по цене на газ для производителей энергии, а к 1 января 2025 года – для всех остальных потребителей газа», — пояснили в белорусском Совмине.

Также в сообщении говорится, что во время разговора стороны подтвердили достигнутые договоренности, что «на уровне коммерческих организаций на 2016 год сохраняется механизм формирования цены на природный газ для Беларуси аналогично прошлому году». «В связи с этим белорусская сторона подтвердила готовность перечислить зарезервированные с начала года средства на счета поставщиков газа», — отметили в Совмине.

Данные решение белорусская сторона «рассматривает как компромиссные и соответствующие интересам обеих сторон».

Ранее в понедельник президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил об урегулировании нефтегазового спора с Россией, а вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко рассказал, что стороны договорились о снижении цены российского газа для Белоруссии уже в этом году и определили «траекторию снижения цены» в последующие годы. Однако российский премьер позднее сказал, что скидки на газ для Белоруссии не предусмотрено — цена будет рассчитываться по существующей формуле. При этом обе стороны заявили, что Минск погасит долг за газ.

Источник: m.news.rambler.ru