На Дальнем Востоке заработала инвестиционная биржевая система «Восход»

Для Дальнего Востока разработали новый инвестиционный инструмент

В тестовом режиме заработала инвестиционная биржевая система "Восход". Вскоре будут заключены первые сделки.

— Мы поставили задачу выйти на первые торги в рамках инвестиционной биржи на Восточном экономическом форуме, — сообщил вице-премьер — полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев.

Напомним, идея создать новую биржевую площадку, своего рода дальневосточный Nasdaq, была предложена год назад на горнопромышленном форуме "Майнекс-2015". В июне этого года в ходе ПМЭФ-2016 Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ) и Ассоциация участников финансового рынка "Некоммерческое партнерство развития финансового рынка РТС" (НП РТС) подписали соглашение об организации в России новой платформы для инвесторов — инвестиционной системы "Восход". Этот инструмент необходим для мобилизации российских и международных инвестиционных ресурсов в интересах прежде всего компаний дальневосточного региона.

— Сложилась уникальная ситуация для создания подобного рода площадки, — считает президент НП РТС Роман Горюнов. — С одной стороны, мы видим, что государство за последние несколько лет приложило огромные усилия для формирования полноценной профессиональной инфраструктуры на российском инвестиционном рынке — биржевой, клиринговой, расчетной. С другой стороны, она недозагружена правильными продуктами и необходимым количеством инвесторов. Но биржу нельзя построить административно из кабинета. Нужно, чтобы встретились между собой те, кому нужны деньги, и те, у кого они есть.

Система "Восход" будет быстрой, удобной и дешевой для эмитентов и инвесторов

А деньги в стране действительно есть, и немалые. У населения почти 20 триллионов рублей хранится на банковских депозитах. Огромные средства аккумулируют пенсионные фонды. Все они в той или иной степени испытывают потребность эти деньги где-то размещать. К тому же привлекательность депозитов падает вслед за заметным снижением ставок по ним. Государство же, испытывая нехватку собственных инвестиционных ресурсов, приняло целый комплекс мер по стимулированию притока вложений из частного сектора.

— К примеру, выравнивается налогообложение банковских депозитов физических лиц и инструментов фондового рынка, таких как, скажем, облигации. И для граждан покупка облигаций, с точки зрения финансовых результатов, окажется идентична открытию депозитов, что будет существенно стимулировать интерес к ценным бумагам, — полагает Горюнов.

Кроме того, появились новые инструменты для частных лиц — индивидуальные инвестиционные счета. Часть размещенных на них средств может быть инвестирована в высоконадежные и консервативные, а часть — в рисковые и высокодоходные проекты. По имеющейся информации, сейчас открыто около 60 тысяч таких счетов.

И все это происходит на фоне технологической революции на российском финансовом рынке. Совершать сделки с ценными бумагами уже сегодня можно буквально в несколько кликов на компьютере или мобильном телефоне. Тем более что теперь разрешено удаленное открытие счета клиента без необходимости посещения банка или брокера. Таким образом, стремительно возрастает доступность инструментов финрынка, а значит, увеличивается и приток новых инвесторов. И как раз "Восход" может стать удобной платформой для этих новичков.

— С точки зрения инвестора, "Восход" представляет собой интернет-ресурс, где можно получить информацию об эмитенте, пройти удаленную идентификацию через сайт брокера и приобрести бумаги, — объясняет вице-президент РТС Максим Волков. — По сути, это онлайн-биржа, на которой поначалу планируется размещать акции и облигации дальневосточных эмитентов. Общая потребность в биржевых и связанных инвестициях в регион оценивается примерно в 280 миллиардов рублей.

— Существующие биржи предназначены преимущественно для зрелых эмитентов, добившихся успеха, тогда как на Дальнем Востоке много новых динамичных проектов и быстро растущих компаний, которые зачастую требуют рискового, венчурного капитала, — отмечает генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков.

К размещению на "Восходе" будут допущены компании, реализующие важные для региона проекты и получившие одобрение ФРДВ, для инвестора это станет дополнительной гарантией качества.

— Мы заняты набором компаний-эмитентов, которые смогут предложить инвесторам свои акции. На рассмотрении в фонде сейчас находится почти 130 проектов, в общей сложности они привлекают более двух триллионов рублей инвестиций. Основная доля этих проектов подходит для размещения ценных бумаг на данной биржевой площадке.

Список первых потенциальных эмитентов готов. Так, "Восход" уже разместил физические облигации одного из небольших банков, который входит в группу РТС. Компания "Колмар", занимающаяся развитием угледобычи в Якутии, намерена привлечь до 200 миллионов рублей через инвестиционную биржевую систему. По словам гендиректора компании Сергея Цивилева, скорее всего, это будет облигационный заем. Получить средства благодаря "Восходу" планирует и группа компаний "Энергия", которая вместе с Фондом развития Дальнего Востока запускает производство каркасных деталей для гражданских воздушных судов. В число первых эмитентов могут войти магаданские горнодобывающие предприятия.

— На территории Колымы есть ряд компаний, которые нуждаются в таких финансовых инструментах. Причем в рамках проекта могут возникнуть дополнительные сервисы — например, платформа для торговли золотыми самородками, — уверен губернатор Магаданской области Владимир Печеный.

Новая биржевая система рассчитана не только на розничных инвесторов, но и на профессиональных игроков рынка ценных бумаг, а в дальнейшем — на инвесторов из Азии. К примеру, у российской стороны, по словам главы ФРДВ, есть интерес к массовым инвесторам из Азиатско-Тихоокеанского региона.

— Средняя норма сбережения в Китае — 45 процентов ВВП, это примерно 4,5 триллиона долларов в год, — подсчитал Печеный. — Очевидно, предлагая такой инструмент, как ценные бумаги, которые могут быть размещены на инвестиционной площадке "Восход", мы фактически океан финансовых ресурсов делаем доступным для наших проектов. Поэтому очень важно "заточить" проекты таким образом и так настроить связи с брокерами из КНР, с профессиональными участниками фондового рынка, чтобы инвесторы получили доступ к этим ценным бумагам.

Причем одна из важнейших задач настраиваемой инвестсистемы — установление тесного сотрудничества с Гонконгской биржей и помощь компаниям из Сянгана в выходе на рынок Дальнего Востока.

— Создавая электронную торговую площадку "Восход", мы сразу ее обсудили с руководством Гонконгской биржи — одной из крупнейших фондовых бирж мира, — напоминает Юрий Трутнев. — С учетом большого опыта и огромных возможностей коллег из Гонконга мы сможем быстрее задействовать наш новый финансовый инструмент.

Немаловажно и то, что торговля на этой площадке будет вестись в рамках часовых поясов ДФО.

— На Дальнем Востоке связь с центральными регионами сложно поддерживать как минимум из-за разницы во времени, поэтому для нас предпочтительнее размещаться здесь, а не в Москве. Тем более что стоит задача привлекать инвестиции на Дальний Восток, — поддерживает такой подход председатель совета директоров группы компаний "Энергия" Сергей Гуськов.

Алексей Чекунков рассчитывает, что система "Восход" будет быстрой, удобной и дешевой для эмитентов и инвесторов

Источник: rg.ru