На Урале таможня научилась пресекать вывод валюты за рубеж

Уральские таможенники все чаще пресекают вывод капиталов из России

Свыше десятка уголовных дел, связанных с незаконным выводом денежных средств из России и нарушением валютного законодательства, возбуждено в нынешнем году сотрудниками Екатеринбургской таможни. Оперативники вычислили сделки и задержали предпринимателей, которые нелегально перевели на зарубежные счета более 375,65 миллиона рублей.

На самой крупной в регионе валютной махинации — оформлении фиктивной сделки на 100 миллионов рублей — попался недавно директор одной из екатеринбургских фирм. Название компании до суда не оглашается. Известно только, что деньги 36-летний руководитель ООО пытался вывести через Казахстан. Как узнали таможенники, аферу с валютой предприниматель намеревался провернуть в два захода.

— В банк был представлен подложный договор с казахстанской фирмой о поставке якобы "наборов инструментов". В рамках данного контракта на счет фирмы-поставщика перечислено 24,78 миллиона рублей. Но товар в Россию не поступил, и ситуация заинтересовала контролирующие органы, — рассказала пресс-секретарь Екатеринбургской таможни Татьяна Цветова.

Благодаря укреплению взаимодействия между органами валютного контроля сопредельных государств аферисты попадаются все чаще

На фирму обратили внимание не зря. Через несколько месяцев история повторилась. В тот же банк руководитель ООО представил очередной документ — опять на поставку инструментов. На зарубежный счет уже иной казахстанской компании было перечислено 75,75 миллиона рублей. И вновь товар в Россию не поступил, не вернулись и деньги, за него уплаченные.

Первые же проверки контролирующих органов показали: в реальности никаких сделок и не заключалось. Документы, представленные казахстанскими партнерами, имели явные разночтения с бумагами уральской компании. Налицо сговор и явный подлог с целью вывода средств на зарубежные счета. В результате возбуждено уголовное дело по статье 193 УК РФ "Совершение валютных операций по переводу денежных средств с использованием подложных документов".

Подобная схема вывода капиталов давно используется нечистыми на руку коммерсантами, но благодаря укреплению взаимодействия между органами валютного контроля сопредельных государств аферисты попадаются все чаще. В Екатеринбурге, в частности, скоро начнется судебный процесс над предпринимателем, якобы закупившим в Китае постельное белье на 74 миллиона рублей. Деньги ушли, а наволочки и простыни так и остались в Поднебесной. Итогом для коммерсанта могут стать от пяти до десяти лет, проведенных в отечественной колонии.

Источник: rg.ru