«Нафтогаз» потребует с России 2,6 миллиарда долларов за активы в Крыму

«Нафтогаз» потребует с России 2,6 миллиарда долларов за активы в Крыму

НАК «Нафтогаз Украины» и ее шесть дочерних компаний 17 октября инициировали арбитражное производство против России с требованием возместить убытки, причиненные утратой активов группы в Крыму. Об этом сообщается на сайте госхолдинга.

«Нафтогаз» предварительно оценил ущерб в 2,6 миллиарда долларов. Госхолдинг инициировал производство в соответствии с соглашением между кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации о поощрении и взаимной защите инвестиций, более известной как российско-украинское двустороннее инвестиционное соглашение.

По данным пресс-службы, речь помимо «Нафтогаза» идет об имуществе, «Черноморнафтогаза», «Укртрансгаза», «Укргазвыдобування», «Укртранснафты», «Газа Украины» и «Ликво».

«В Крыму «Нафтогаз» имел несколько ценных энергетических активов, захват которых российской стороной грубо нарушает двустороннее инвестиционное соглашение, которое требует, чтобы Российская Федерация уважала и защищала украинские активы, в том числе и те, что расположены в Крыму», — напоминают в НАК.

«Нафтогаз» заявил о планах добиваться через международные судебные институты возобновления контроля над активами, потерянными в Крыму, и возмещения всех понесенных убытков.

В марте 2016 года сообщалось, что «Нафтогаз Украины» инициирует судебное разбирательство с Россией из-за активов компании в Крыму. Госкомпания планировала обратиться с иском в Международный инвестиционный арбитраж.

В феврале группа «Нафтогаз Украины» сообщала о начале переговоров о компенсации за национализацию «Черноморнефтегаза» и «Укртрансгаза», которые после вхождения Крыма в состав России были объединены в одно предприятие. «Черноморнефтегаз» являлся частью ТЭК Украины.

Источник: lenta.ru