Нарышкин допустил отказ от «уравниловки» подоходного налога

Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин полагает, что сейчас реально отказаться от плоской школы подоходного налога и рассмотреть возможность введения дифференцированных ставок НДФЛ в зависимости от доходов граждан.

Напомним, что плоская шкала подоходного налога действует с 2011 года. Он составляет 13%, независимо от уровня доходов налогоплательщика.

"Это мое личное мнение, я думаю, можно думать уже о введении разных уровней налогообложения для различных категорий граждан в зависимости от дохода", — сказал Нарышкин в прямом эфире радиостанции "Комсомольская правда".

Однако, по его словам, в этом вопросе надо действовать очень осторожно. "Надо считать, не потеряем ли мы в результате таких мер", — сказал спикер Госдумы.

Он напомнил, что плоская шкала налогообложения физических лиц была введена в России для того, чтобы приучить граждан платить налоги. "Потому что у нас не было привычки в нашей истории платить налоги, и вообще у части наших граждан существовала психологическая установка, что "налог — это мой подарок государству", — объяснил Нарышкин. — В этой связи и была введена плоская и низкая шкала налогов". Однако сейчас, считает парламентарий, "дисциплина уплаты налогов стала уже нормальной".

В Минфине и Минэкономразвития ранее высказывались против отказа от плоской шкалы, однако разговоры на эту тему периодически возникают в коридорах власти.

Оказалось у спикера шестой Думы и предложение на тему выборов — увеличить время на дебаты. Нарышкин, который был переизбран депутатом нижней палаты парламента, предлагает расширить их формат. "Я и сам участвовал в предвыборных дебатах, получил большое удовольствие. Единственное, о чем я сожалею: времени, конечно, было маловато", — сообщил парламентарий. По его словам, "в следующий раз при организации дебатов, наверное, можно учесть эти замечания и провести их пошире". "Тогда бы зрители услышали больше о позиции каждой партии", — заключил Нарышкин.

Ответил Нарышкин и на вопрос на тему времяисчисления. В идее унифицировать переход всех регионов на летнее или на зимнее время смысла нет, сказал он.

"Все-таки была проведена большая аналитическая и исследовательская работа. И мне представляется, что сейчас ситуация оптимальна", — заявил спикер, отвечая на соответствующий вопрос.

Он пояснил, что для таких изменений должна быть изначально представлена инициатива самого региона с аргументами, почему региону нецелесообразно находиться в данном часовом поясе и почему надо его сдвинуть.

Источник: rg.ru