Официальный курс доллара поднялся выше 64 рублей

Центробанк повысил официальные курсы доллара и евро на вторник, 27 сентября.

Курс евро вырос на 47,50 копейки — до 72,06 рубля, курс доллара поднялся на 28,64 копейки — до 64,15 рубля. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на вторник, увеличилась по сравнению с показателем на выходные и понедельник на 36 копеек, до 67,71 рубля.

Текущая пятидневка наполнена огромным количеством событий, способных повлиять на расстановку сил в валютной паре доллар/рубль, говорит Глеб Задоя, руководитель департамента аналитики "Аналитика онлайн". Главное из них — предстоящая встреча в Алжире, уточняет эксперт.

По его мнению, в начале текущей недели, скорее всего, стоит ожидать позитивной динамики на нефтяном рынке. "Инвесторы будут с огромным оптимизмом воспринимать любые позитивные новости и слухи в преддверии переговоров. А значит, и российская валюта будет себя чувствовать в это время более или менее уверенно, — полагает эксперт. — Однако, нужно понимать, что от встречи в Алжире никто не ждет резких сдвигов в вопросах заморозки добычи. Подобные встречи очень нужны лишь некоторым странам, особенно сильно пострадавшим от падения нефтяных цен, в частности, Венесуэле, Нигерии, Алжиру. Большая же часть стран не настолько пострадала, чтобы идти на уступки". Так что в среду, вероятно, нас ждет спад позитивных настроений и, как следствие, распродажа на нефтяном рынке, не исключает Задоя. Рубль в середине недели, скорее всего, также будет снижаться. "С другой же стороны, следует отметить, что в течение текущей недели мы вряд ли выйдем из диапазона 63,40 — 65,50 рубля за доллар, — резюмирует он.

Сомнения в том, что на неформальной встрече членов ОПЕК на встрече в Алжире удастся договориться о скоординированных действиях, растут, отмечает Станислав Вернер, вице-президент IFC Financial Center.

"Большинство игроков полагает, что непримиримым соперникам на Ближнем Востоке в конечном итоге все же не удастся договориться и встреча закончится рамочными заявлениями, которые могут вновь быть рассмотрены на запланированной встрече ОПЕК в ноябре, — уточняет Вернер. — Генеральный секретарь организации Мохаммед Баркиндо подтвердил эти догадки, заявив, что внеочередная встреча может быть созвана, если будут достигнуты договоренности. Самое же совещание в Алжире не будет никого ни к чему обязывать. В итоге, когда эта гипотеза подтвердится, большинство игроков будет готово нажать на кнопку "продавать".

В итоге цены на нефть марки Brent к середине недели, по прогнозам эксперта, могут опуститься ниже отметки в 45 долларов за баррель, что окажет давление на курс рубля. Не стоит ожидать поддержки от данных от минэнерго США, полагает эксперт. После двух недель сокращения запасов сырой нефти из-за влияния тропических штормов, можно ожидать противоположной динамики, поясняет он. Не добавляет оптимизма продолжившийся 12 из последних 13 недель рост числа буровых в США.

"Завершение налогового периода также лишит поддержки рубль. Степень этого процесса предопределят лимиты операций Банка России по предоставлению ликвидности, которые станут известны во вторник", — заключает Вернер.

Источник: rg.ru