Официальный курс евро упал ниже 71 рубля

Официальный курс евро упал ниже 71 рубля

Центробанк снизил официальный курс доллара и евро на пятницу, 30 сентября. Курс евро упал на 69,15 копейки — до 70,88 рубля, курс доллара опустился на 79,28 копейки — до 63,15 рубля. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на пятницу, уменьшилась по сравнению с показателем на четверг на 74,7 копейки, до 66,63 рубля.

На этой неделе рубль поддержало соглашение стран ОПЕК о сокращении квот на добычу нефти до 32,5-33 миллиона баррелей в день. В мировых масштабах это снижение составляет примерно 0,5 процента. Как результат нефть сорта Brent выросла почти на 6 процентов, а доллар к рублю снизился на 1,5 процента, отмечает Роман Ткачук, старший аналитик "Альпари".

По его словам, в последние месяцы степень влияния волатитильных нефтяных котировки на российскую валюту менее заметна. "Вероятно, это связано с действиями Центробанка, сглаживающего курс рубля. Для товарных активов рост или падение на 3-4 процента в день — это вполне нормально, но не для курса национальной валюты", — говорит Ткачук.

Тем не менее, утром в четверг курс доллара опускался ниже 63 рублей. Ткачук уточняет, что просадка ниже этого уровня была быстро выкуплена, некоторые участники рынка использовали эти уровни для покупки валюты. "Не стоит забывать, что до конца года российским компаниям предстоит выплатить около 30 миллиардов долларов, и сейчас для них неплохая возможность пополнить "долларовые кубышки", — полагает эксперт.

Сейчас большинство факторов говорят не в пользу рубля, продолжает он. Налоговый период закончился, многим российским компаниям крупных рублёвых выплат в ближайшие недели не предстоит. В то же время нефтяным котировкам будет сложно продолжить бурный рост, так как внутри ОПЕК предстоят непростые переговоры о том, кто и насколько сократит добычу. А США могут использовать текущую ситуацию для увеличения добычи сланцевой нефти.

Наконец, сильный рубль не нужен ни Минфину, ни Центробанку — ведомствам предстоит решать проблемы дефицита бюджета и отсутствия экономического роста в стране, констатирует Ткачук. "Для обеих бед наиболее простым лекарством может быть ослабление национальной валюты. Поэтому, как ни печально это сознавать, большинство факторов указывает, что продолжения укрепления рубля в ближайшее время ждать не стоит", — считает он.

Учитывая эти факторы, среднесрочный торговый коридор для доллара остается в рамках 63-67 рублей. Однако потенциал для роста доллара выше 70 рублей к концу года, по мнению Романа Ткачука,  сохраняется.

Источник: rg.ru