Официальный курс евро упал ниже 72 рублей

Официальный курс евро упал ниже 72 рублей

Центробанк понизил официальные курсы доллара и евро на среду, 28 сентября. Курс евро упал на 41,95 копейки — до 71,64 рубля, курс доллара — на 45,85 копейки — до 63,69 рубля.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на вторник, уменьшилась по сравнению с показателем на выходные и понедельник на 44 копейки, до 67,27 рубля.

Нынешняя неделя станет одной из самых запоминающихся недель этой осени. Даже независимо от исхода закрытой встречи представителей крупнейших стран-экспортеров на энергетическом форуме в Алжире, полагает аналитик "Алор брокер" Кирилл Яковенко.

"Несмотря на то, что у участников было, как минимум, два месяца после появлений первых сообщений об инициативе в части "заморозки" добычи в августе, до сих пор нет никакой определенности относительно перспектив достижения реальных договоренностей по этому поводу", — констатирует эксперт. Причем, как и в мае, на роль "черного лебедя" вновь претендует Иран, добавляет он.

Сегодня в частности стало известно, что Москва готова активно подключиться к диалогу внутри ОПЕК в качестве посредника между саудитами и Тегераном, что принесло на рынок позитив, позволив котировкам даже в условиях крайней неопределенности подняться выше 47 долларов за баррель.

Это, по мнению Яковенко, объясняется тем, что Россия на сегодняшний день является едва ли не единственной стороной, способной оказать влияние на принципиальные позиции Ирана, стремящегося к "досанкционным" 4,5 миллиона баррелей в день. При том, что до введения санкций страна добывала в среднем чуть больше 3,6 миллиона баррелей, что соответствует текущим уровням, достигнутым и зафиксированным этим летом.

"Исходя из высокой степени неопределенности относительно результатов закрытой встречи экспортеров, стоит построить два различных сценария развития событий", — говорит Яковенко.

Позитивный сценарий предполагает, что стороны, включая Иран и Россию, на закрытой встрече придут к неким неформальным договоренностям о фиксации объемов добычи. Рынок отреагирует на такую информацию резким ростом котировок, что позволит до конца недели преодолеть психологически важный рубеж 50 долларов за баррель и отправиться выше, к 51-52 долларам за баррель. Вслед за нефтью начнет укрепляться и российская валюта, спекулятивный рост нефти позволит ей вернуться к 63-62,5 рубля к доллару и 71,5 рубля — к  евро.

Негативный сценарий, а именно срыв переговоров приведет к обратным последствиям: до конца недели нефть может опуститься к 42 долларам за баррель, национальная валюта вслед за ней упадет ниже 65 рублей к доллару и 73 рублей — к евро.

"Второй сценарий, с учетом последних высказываний представителей Ирана о желании выслушать предложения других участников рынка, но не принимать никаких решений, более вероятен, — резюмирует Яковенко.

Источник: rg.ru