Опасно ли вытеснение наличных электронными деньгами

Электронные деньги вытесняют традиционную наличку уже с помощью смартфонов. Не опасно ли это?

Опасно ли вытеснение наличных электронными деньгами

Осенью к нам пришло два новых платежных сервиса — Samsung Pay и Apple Pay. Теперь обладатели смартфонов этих брендов могут привязать свою банковскую карту к телефону и оплачивать покупки бесконтактным способом.

Правда, первое время сервисы будут работать с ограниченным числом банков и поддерживать только карты Master Card. Но в перспективе бесконтактная оплата распространится на большее число банков и карты Visa.

При совершении электронных платежей лучше всего использовать систему одноразовых паролей

Конечно, между конкурирующими системам есть разница. Владельцы айфонов смогут оплачивать покупки только на банковских терминалах, оснащенных специальной системой NFC (Near Field Communications — ближняя бесконтактная связь). Вторая система не требует от терминала наличия бесконтактной связи, а может использовать магнитную безопасную передачу. Она имитирует магнитное поле банковской карты и терминал при оплате распознает платеж, как будто вы провели карту, а не приложили телефон. Системы оплаты будут доступны только для владельцев новых поколений телефонов.

Разработчики систем заявляют, что оплата с помощью мобильного безопасна и конфиденциальна. При активации карты для Samsung Pay на смартфоне реальный номер карты заменяется на цифровой код — токен, созданный случайным образом. Данные о привязке реального номера к токену есть только у банка и платежной системы. А Apple Pay использует индивидуальный номер устройства и уникальный код транзакции. Номер карты не сохраняется и не передается продавцам при оплате.

И все-таки эксперты по безопасности предупреждают, что ни одна система не может быть на сто процентов защищена от взлома. Кроме того, у платежных сервисов есть ряд недостатков. "Очевидный минус полной завязки платежей на смартфон в том, что он может разрядиться где-нибудь в отдаленном районе, вы не сможете даже оплатить проезд, — отметил эксперт по защите данных, замгендиректора Zecurion Александр Ковалев. — Кроме того, у каждого устройства есть свои слабые стороны, что-то может выйти из строя. В случае с электронной оплатой это может быть критично". Да и при краже телефона обезопасить данные и доступ к платежной системе не удастся. Если же украдут банковскую карту, ее можно заблокировать. "Но если у вас стоит разблокировка устройства по отпечатку пальца, это добавляет надежности, но злоумышленники могут пойти дальше и применить, например, шантаж", — предостерег Ковалев. По его мнению, хакеры очень быстро обратят внимание и на новые платежные сервисы.

По данным Master Card, только в Европе за прошлый год пользователи бесконтактно совершили около миллиарда транзакций, и в России все чаще покупки оплачиваются в одно касание — банковской картой. Теперь они могут делать это и с помощью смартфона.

Исследования разных аналитиков подтверждают, что россияне сегодня все чаще пользуются безналичной оплатой. По данным TNS, в 2016 году примерно 92 процента интернет-пользователей из крупных городов оплачивают онлайн минимум одну услугу за год с помощью электронных денег, интернет-банкинга или банковских карт. "Электронными деньгами пользуются все интернет-активные россияне, — рассказал представитель "Яндекс.Деньги" Анастасия Васильченко. — Большинство пользователей — руководители или специалисты, хорошо обеспечены или среднего достатка. Среди молодых пользователей 12-17 лет активнее платят электронными деньгами юноши из семей с достатком выше среднего, тоже "продвинутые".

По наблюдениям аналитиков, 14 процентов молодой аудитории, которая использует электронные платежи, уже подрабатывает и может тратить в Интернете собственные деньги.

Чаще всего электронными деньгами платят за сотовую связь, доступ в Интернет, услуги ЖКХ, покупки в интернет-магазинах. Часто из электронных кошельков деньги переводят другим пользователям. Подростки тратят деньги на онлайн-игры в три раза активнее, чем средний пользователь кошелька, а самые старшие чаще платят за товары и услуги. Пользователи старшего поколения платят электронными деньгами за ЖКХ и оплачивают штрафы и налоги. "Причем оплату таких счетов пользователи могут легко поручить умным технологиям, которые будут в автоматическом режиме платить за квартиру, детский сад, телефон и многое другое", — заметила Анастасия Васильченко.

Важно, что россияне используют электронные платежи вне зависимости от места своего проживания. По словам главы PayPal в России Владимира Малюгина, платежные системы есть даже в самых удаленных точках нашей страны, ведь зачастую электронная коммерция там является единственным способом приобрести некоторые товары. "Прежде всего, электронные деньги дают дополнительную защиту, — подчеркнул Владимир Малюгин. — Как правило, сервис не передает финансовые данные покупателя продавцу. Кроме того, если с покупкой что-то пошло не так, например, сам товар не прислали или он отличается от описания или поврежден, платежный сервис поможет решить проблему и вернуть деньги".

Советы экспертов "РГ"

Как обезопасить электронные платежи?

Эксперты "РГ" рекомендуют при совершении электронных платежей использовать систему одноразовых паролей.

Они надежнее постоянных: один пароль может подтвердить только одну операцию и действует короткое время, поэтому даже перехваченный или подсмотренный, он бесполезен для мошенника. Некоторые кошельки применяют двухфакторную авторизацию: чтобы войти в кошелек, пользователь должен ввести уникальный логин и придуманный им пароль, а подтвердить платеж нужно специальным одноразовым кодом.

Одноразовые смс-коды приходят на привязанный к счету номер телефона или создаются в мобильном приложении сервиса (причем для этого не нужен ни Интернет, ни мобильная связь).

Недавно "Яндекс.Деньги" предложили пользователям еще один способ авторизации платежа — через пуш-уведомления. Теперь, чтобы подтвердить платеж, достаточно нажать кнопку в пуш-сообщении, которое придет на смартфон пользователя. Помимо технических способов защиты, пользователям необходимо проявлять банальную бдительность: не следует сообщать никому свои пароли и коды. И нужно остерегаться приемов социальной инженерии, благодаря которым мошенники, представившись сотрудниками банков или других организаций, по телефону пытаются узнать конфиденциальные данные.

Опасно ли вытеснение наличных электронными деньгами

Источник: rg.ru