Отзыв лицензий у банков продолжится в течение двух-трех лет

Еще два банка из топ-100 лишились своих лицензий

Новая неделя началась с очередных потрясений в банковском секторе. Центробанк лишил лицензий сразу три кредитных организации, две из которых принадлежали к первой сотне. На этом регулятор не остановится, уверены эксперты. В результате выплаты вкладчикам в этом году могут побить рекорд прошлого года. Хватит ли денег в Фонде обязательного страхования вкладов?

Лицензии были отозваны у двух столичных банков: Росинтербанка и Финпромбанка, а также у Регионального коммерческого банка (РКБ) из Ульяновской области. В списке претензий регулятора уже ставшие привычными в таких случаях нарушения банковского и антиотмывочного законодательства, неадекватная оценка рисков, (у Росинтербанка она привела к полной утрате собственных средств), просрочка по обязательствам перед кредиторами.

Из этой тройки банков лишь РКБ занимал скромную позицию ближе к концу списка (404-е место по величине активов). Росинтербанк располагался на 68-м месте в российской банковской системе, Финпромбанк — на 94-м.

Несмотря на близость двух кредитных организаций к верхушке рейтинга отзыв их лицензий, по мнению экспертов, заметного влияния на макроэкономические показатели не окажет.

"Российская банковская система очень неоднородна. Около 90 процентов активов приходится примерно на три десятка кредитных организаций, — напоминает Сергей Хестанов, доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС. — Оставшиеся пять с чем-то сотен по сравнению с этими гигантами сравнительно небольшие банки. Даже если находятся в первой сотне".

Отзыв лицензий банков, по мнению экспертов, будет продолжаться еще как минимум два-три года

Ничего драматического в отзыве лицензий у таких банков, по мнению Хестанова, нет. "Корень проблемы лежит в 90 годах, когда банковская лицензия стоила меньше, чем "Жигули" шестой модели, — замечает он. — Тогда и появилось гигантское количество мелких банков, с которыми Центробанк сейчас вынужден разбираться".

По мнению эксперта, отзыв лицензий будет продолжаться еще, как минимум, два-три года. В результате на банковском рынке останутся лишь крупные и серьезные организации. После этого отзыв лицензий станет скорее экзотикой.

Но выдержит ли кампанию по оздоровлению банковского сектора Фонд обязательного страхования вкладов, из которого выплачивается возмещение вкладчикам прекративших работу банков?

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) уже выплатило 2,6 миллиона вкладчикам банков с отозванной лицензией 1,075 триллиона рублей. В 2015 году выплаты были рекордными. За год они увеличились сразу на 82 процента — до 369,2 миллиарда рублей.

В первые шесть месяцев нынешнего года общий объем страховой ответственности АСВ составил 217,5 миллиарда рублей. По итогам всего года прошлогодний рекорд может быть побит, не исключают эксперты.

Между тем, объем Фонда обязательного страхования вкладов составляет сейчас 32,1 миллиарда рублей. Как отмечал глава АСВ Юрий Исаев, Фонд дотационный и во многом зависит от займов Банка России, которому агентство уже должно 412 миллиардов рублей.

"Нагрузка на Фонд действительно возрастает", — признает Сергей Хестанов. Однако напоминает, что возможности Центробанка по кредитованию АСВ не ограничены. Так что за состояние фонда можно не беспокоиться. "К тому же, большая часть вкладов населения сосредоточена в крупнейших банках. Они достаточно надежны, — резюмирует Хестанов.

Источник: rg.ru