Почему на Алтае снизился интерес инвесторов к земельным участкам

На Алтае снижение административных барьеров не повысило инвестиционную активность бизнеса

Почему на Алтае снизился интерес инвесторов к земельным участкам

В Алтайском крае, несмотря на снижение административных барьеров при выделении земли и выдачи разрешений на строительство, объем оформленных инвесторами земельных участков в этом году сократился в 2,5 раза. Краевые власти обещают еще и упростить процедуру оформления документов, но предприниматели уверены, что этого мало — нужна более действенная поддержка инвесторов.

Высокие административные барьеры — одна из причин слабой инвестиционной активности регионов. С 2014 года Агентство стратегических инициатив (АСИ) составляет Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, среди основных критериев которого — количество процедур и сроки регистрации предприятий, выдачи разрешений на строительство, оформления земельных участков, подключения к электросетям. За два года в регионах удалось существенно упростить бумажную волокиту, отбивающую у инвесторов желание вкладывать средства в возведение объектов. Так, в Алтайском крае сроки выдачи разрешений на застройку сократили более чем в два раза: если в 2014 году на это уходило 280 дней, то сегодня — 130. Вдвое меньше стало и число обязательных административных процедур, которые необходимо пройти инвестору, чтобы получить заветный документ, — пятнадцать вместо тридцати.

— Оптимальными для страны признаны 56 дней и одиннадцать процедур, — отметил замначальника Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края Андрей Геттих. — Такой скорости выдачи разрешительной документации в регионах должны достичь к 2018 году. Но сегодня этот процесс тормозит отсутствие документов территориального планирования, градостроительного зонирования и планировки территорий на уровне сельских поселений. Размежевать территории всех поселений и создать базу земельных участков, пригодных под коммерческую и жилищную застройку, — это огромный объем работы для муниципалитетов.

По данным Главстроя, единая информационная база территориального планирования и свободных земельных участков создана пока только в десяти муниципальных образованиях края.

— Вопрос выделения земельных участков, наверное, самый болезненный для предпринимателей, — подчеркивает председатель правления Алтайского союза предпринимателей Юрий Фриц. — Мы уже пять лет говорим, что краю нужен полный список свободных земельных участков под коммерческую застройку и жилищное строительство. Ведь от этого зависит долгосрочное планирование и привлечение инвестиций в регион.

По словам Андрея Геттиха, в ближайшее время краевые власти планируют разместить в свободном доступе региональную информационную базу, которая будет содержать сведения о развитии территорий и наличии там свободных земельных участков. Но она пока будет не полной, поскольку не все муниципалитеты подготовили свои документы.

Несмотря на существенное сокращение административных барьеров при получении разрешительной документации, в этом году в Алтайском крае резко сократился объем земельных участков, выделенных инвесторам. В первом полугодии 2016 года в регионе было оформлено всего 122 гектара земли, из которых 1,7 гектара — под комплексное освоение. Тогда как за аналогичный период прошлого года было выделено 315 гектара, в том числе 73 — под комплексную застройку. Такой спад инвестиционной активности эксперты связывают в первую очередь с общей нестабильной экономической ситуацией. Конечно, сказываются и сложности в оформлении документов и получении разрешений. В таких условиях Алтайский союз предпринимателей предлагает ввести дополнительные меры поддержки инвесторов, чтобы стимулировать их интерес к региону.

— Сегодня, получив земельный участок под застройку, предприниматель сразу начинает платить аренду, — поясняет Юрий Фриц. — Учитывая выросшую кадастровую стоимость земли в Алтайском крае, довольно существенная арендная плата ложится дополнительным грузом на плечи инвестора, который должен вкладывать средства в реализацию проекта. Было бы целесообразным освободить предпринимателей от земельной аренды на период реализации инвестпроектов, хотя бы производственных и социально значимых. А чтобы у них не было соблазна перепродать участок, пользуясь льготой, ввести обязательное условие: если инвестор не осуществляет заявленный проект, ему начисляется вся сумма арендной платы за истекший период.

Также предприниматели предлагают ввести одно окно для оформления необходимой документации на земельные участки, предлагать минимум два альтернативных варианта технического присоединения к инженерным сетям и максимально сократить сроки согласования документов.

— На наш взгляд, любое согласование разрешительной документации не должно превышать срок в семь-десять дней, — подчеркивает председатель Алтайского союза предпринимателей. — А сегодня мы сталкиваемся с тем, что по истечению положенного срока в тридцать дней государственный орган отказывает в согласовании, ссылаясь на нехватку какого-то документа, и потом снова рассматривает заявку в течение тридцати дней. И так не один раз. Недопустим и формальный отказ. Ведь зачастую даже юристы, изучая ответ госоргана, не могут понять причину отказа. К тому же ряд согласовательных процедур можно вести параллельно, что значительно бы сократило сроки оформления необходимой документации.

Источник: rg.ru