Почему омичи не хотят покупать полисы ОСАГО через интернет

Поможет ли интернет сделать рынок автострахования более цивилизованным

Почему омичи не хотят покупать полисы ОСАГО через интернет

С нового года страховщики обязаны поставить на поток торговлю виртуальными полисами. Однако создавать необходимую инфраструктуру они не торопятся и ищут лазейки, чтобы обойти новый регламент, так как "бесконтактная" реализация полисов лишит их возможности навязывать клиентам свои условия. Поможет ли новация навести в этой сфере порядок?

Эффект и дефект

По словам омских правозащитников, возможность приобрести полис ОСАГО через Интернет существует уже больше года, но массового распространения услуга пока не получила. Одна из причин — автовладельцы в данном случае получают вместо официального бланка обычную распечатку. Рассчитывать на то, что им выдадут настоящий документ в страховой компании, не приходится. И хотя в ГИБДД заверяют, что проблем у водителей не будет (инспектор сможет проверить подлинность полиса через базу ведомства), омичи опасаются пользоваться новой виртуальной услугой. Впрочем, главная причина в другом.

— На проверку оказывается, что электронные сервисы компаний работают со сбоями, — пояснил корреспонденту "РГ" председатель правления Общества по защите прав потребителей в сфере страхования Игорь Пушкарь. — Автомобилист входит в систему, продвигается по цепочке кликов, а программа вдруг начинает глючить, и все приходится повторять заново. В конце концов, терпение заканчивается, и потенциальный покупатель виртуального полиса покидает неудобный сайт. Подобное происходит сплошь и рядом. Процесс тормозят сами компании, вводя в систему всевозможные дефекты. Им выгодно, чтобы клиент приходил в офис, и была возможность навязать ему страховую услугу, сэкономить на скидках. Впрочем, это дело времени. С нового года страховщики будут обязаны предоставить клиентам беспрепятственный доступ к сервису по продаже полисов, и за перебои им теперь уже придется отвечать по всей строгости закона.

Стоит напомнить, что требования агентов, выдающих полис ОСАГО, страховать также свою жизнь и здоровье или другие риски незаконны. Два года назад за это еще начали и штрафовать. Тем не менее компании продолжают гнуть свою линию. По данным активистов Общероссийского народного фронта, которые недавно провели соответствующий мониторинг, минимум две крупные страховые компании в Омске заявляют клиентам, что не выдадут им полис "автогражданки" без дополнительной страховки.

Лукавый довод

Можно предположить, что прибегать к вымогательству страховщиков заставляет убыточность их деятельности. Руководствуясь именно такими аргументами, они лоббируют свои интересы в минфине РФ и других государственных органах, требуя повышения тарифов. Однако специалисты утверждают, что это лукавая позиция.

— Все крупные страховые компании имеют федеральный масштаб. Понятно, что регионы приносят разный доход, но в целом результат плюсовой, — поясняет Игорь Пушкарь. — Кстати, в прошлом году тарифы ОСАГО повышались дважды. В итоге сразу несколько компаний добровольно отказались от лицензий, поскольку и без них теперь чувствуют себя на рынке довольно вольготно. Так что их жалобы на безденежье имеют мало оснований.

Страховщики заявляют, что за последний год они выплатили десять миллиардов рублей в пользу автоюристов. Однако, по словам правозащитников, эти самые автоюристы являются порождением самих компаний. Первые шесть-семь лет существования ОСАГО их не было и в помине, но потом, когда страховщики в массовом порядке начали занижать выплаты, они появились. Автовладельцам не оставалось ничего другого, кроме как добиваться правды в суде. Услуга оказалась крайне востребованной. А спрос, как известно, рождает предложение.

— И в том, что рынок наводнили фальшивые полисы, тоже виноваты страховые компании, — уверен Игорь Пушкарь. — Ведь именно они организовали их массовый дефицит. И дельцы тут же сориентировались в ситуации и заполнили эту нишу, предоставляя фальшивую услугу с доставкой на дом. В результате примерно каждый двадцатый полис ОСАГО в России оказался поддельным.

Почти как настоящий

По данным Российского союза автостраховщиков, в целом по стране "гуляет" более миллиона фальшивых полисов "автогражданки". А качество их настолько высоко, что автовладелец узнает о подмене только после ДТП.

Фальшивые полисы печатают не только в России, но и за рубежом. Например, совсем недавно таможенники изъяли крупную партию нелегальных бланков полисов ОСАГО (более тридцати тысяч экземпляров) со всеми степенями защиты и отпечатанных в типографии в КНР. Активно продают мошенники и подлинные бланки, но уже разорившихся страховых компаний. По закону их должны уничтожать, но зачем же пропадать "добру", считают нечистые на руку агенты. По сообщению одной из омских страховых компаний, с поддельными полисами приходится сталкиваться едва ли не ежедневно. И понятно, что клиенты, заплатившие за них по пять-десять тысяч рублей, никакого страхового возмещения за побитую машину уже не получат.

Именно вал подделок заставил страховщиков усилить защиту, полностью обновив легальные бланки. Вводить их в оборот начали с 1 июля 2016 года, однако старые полисы до окончания срока действия будут оставаться в силе. И сколько среди них фальшивок, остается только догадываться.

Специалисты надеются, что использование электронной формы ОСАГО поможет сделать рынок страхования максимально прозрачным. А поскольку такая форма даст возможность компаниям существенно сэкономить на расходах (аренда помещений, штат, офисная техника), возможно, удешевит и стоимость самого полиса. Но вот избавит ли это рынок от подделок — еще вопрос. Современные мошенники уже уверенно осваивают интернет-пространство, взламывая официальные аккаунты и создавая сайты-дублеры. Например, об участившихся случаях мошенничества сообщили омские судебные приставы.

— На мобильные телефоны приходит СМС-рассылка с информацией "ваш счет арестован" и указанием конкретной суммы, а также ссылка на сайт, копирующий дизайн официальной интернет-страницы Федеральной службы судебных приставов. К деятельности УФССП данные сообщения не имеют никакого отношения, — пояснили в ведомстве. — Файлы, которые предлагают скачивать пользователям, могут быть вредоносными и несут материальный урон.

Источник: rg.ru