Преследование за долги однофамильца лишило ростовчанина сна и покоя

Коллекторы преследуют за долги однофамильца заемщика

Уже год, как житель Ростова-на-Дону Александр Новиков потерял покой и сон. Ежедневно ему звонят коллекторы, выбивая чужие долги. Но и это еще не все: из-за возникшей путаницы служба судебных приставов наложила на счета ростовчанина арест, а в налоговой его ИНН удалили по причине так называемой "задвоенности".

Как оказалось, в Пензенской области живет полный тезка ростовчанина — Александр Александрович Новиков. Даты рождения мужчин также совпадают — 26 декабря 1981 года. Выяснить это жителю донской столицы удалось, когда одна за другой на него посыпались проблемы, к которым привело это совпадение.

"Устал объяснять, что я не тот Александр Новиков… В ответ: "Плати, а то пожалеешь"

— Год назад я затеял продажу автомобиля. Но внезапно оказалось, что на машину наложен арест. Это было удивительно, ведь я не допускаю задолженностей. В службе судебных приставов тогда распечатали квитанции. Там был транспортный налог и какие-то штрафы за нарушение ПДД. Всего семь тысяч рублей, — вспоминает Александр.

После оплаты арест сняли. Тогда Новиков не стал разбираться, как это получилось. Сделка была срочной. Но вскоре выяснилось: под арестом его сберкнижка, да и банковская карта заблокирована.

— В банке мне сообщили, что я должен более восьми тысяч рублей. И арест наложен по инициативе опять же службы судебных приставов. А тут еще и коллекторы стали звонить, требуя отдать 38 тысяч рублей. Сначала думал, ошибка какая-то или кто-то шутит. Ведь называли мое полное имя и дату рождения. Но потом оказалось, что все это далеко не случайно.

Внимательно рассматривая бумаги из службы судебных приставов, ростовчанин обратил внимание: ИНН в документах указан не его. Но в налоговой службе развели руками: мол, ничего не знаем, номер — ваш!

— Я им показал свое свидетельство о постановке на учет в налоговые органы. Мой ИНН начинается с 61 (по номеру региона), а у них указан 58, и выдан он был в Заречном районе Пензенской области. Я — коренной ростовчанин и в Пензе вообще ни разу не был, — доказывает Александр.

Примечательно, что в базе данных Федеральной налоговой службы Ростовской области ИНН Новикова так и не нашли.

— Мне сказали, что скорее всего его удалили по причине задвоенности. Однако кто это сделал, как и когда, никто не знает.

С государственными структурами мужчина надеется разобраться цивилизованно, но как быть с нахальными коллекторами?

— Нам звонят каждый день, днем и ночью. Требуют оплатить долг 38 тысяч рублей, которые я якобы взял в каком-то банке три года назад. В последнее время они уже перешли к прямым угрозам. Устал объяснять, что я не тот Александр Новиков, который им нужен, но меня и слушать не хотят. Говорят: "Платите, а то пожалеете".

Номер, с которого поступают звонки, Александр уже знает наизусть. Коллекторы находятся в Москве.

"Помогите мне, разберитесь!" — Мужчина уже не раз обращался с заявлением в полицию. Оттуда пришел отказ в возбуждении уголовного дела. А чтобы отвязаться от надоедливых "охотников" за долгами, следователи посоветовали… сменить номер телефона.

Александр Новиков работает в храме помощником настоятеля. Он уже написал заявление в прокуратуру на бездействие правоохранительных органов.

— Я человек верующий. Стараюсь вообще избегать кредитов и не занимать. Но почему я должен платить за того парня? Ведь это не моя вина и не мои долги!

Источник: rg.ru