Приток инвестиций в реальный сектор экономики КЧР не снизился

В Карачаево-Черкесии инвестируют в строительство дорог, детских садов, школ, спортивных комплексов

Приток инвестиций в реальный сектор экономики КЧР не снизился

Несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, приток инвестиций в реальный сектор экономики Карачаево-Черкесии не снижается.

О перспективах социально-экономического развития одного из ведущих на Северном Кавказе регионов рассказывает временно исполняющий обязанности главы республики Рашид Темрезов.

Российская газета: Рашид Бориспиевич, какие инвестпроекты, реализуемые в республике, уже стали приносить результаты?

Рашид Темрезов: Практически все инвестиционные проекты, которые стартовали в Карачаево-Черкесии в последние годы, реализуются. Ни один из наших инвесторов не отказался от своих планов. И это, я считаю, самый главный результат нашей инвестиционной политики. Наиболее популярные отрасли для инвестиций — промышленность, сельское хозяйство и туризм.

Инвесторы охотно вкладывают деньги в туристическую отрасль. Яркий пример успешной реализации инвестпроекта — туристско-рекреационный комплекс "Архыз". 18 инвесторов уже зарегистрированы в Минэкономразвития России в качестве резидентов Особой экономической зоны КЧР, свои заявки защитили еще шесть инвесторов. Заявленный объем инвестиций составляет 6,7 миллиарда рублей.

За последние пять лет количество туристов в республике возросло почти в два с половиной раза. В прошлом году республику посетили около 900 тысяч туристов.

Наиболее востребованная отрасль для инвестиций — туризм

В сельское хозяйство инвесторы приходят?

Рашид Темрезов: Вырос объем производства, а на наших прилавках стало больше местной продукции. По данным Росстата, объем производства сельхозпродукции в 2015 году превысил 28 миллиардов рублей, это на пять процентов больше 2014 года. В Прикубанском районе завершилось строительство селекционно-семеноводческого центра по производству семян кукурузы, сои и пшеницы. Особенность сельхозпроизводства КЧР — большая доля фермерских хозяйств, более 70 процентов в общей структуре сельхозпроизводства. За последние три года гранты получили 800 фермеров. В итоге удалось не только нарастить объем производства, но и увеличить зарплату работникам сельского хозяйства. Средняя зарплата в отрасли составляет 19,2 тысячи рублей, что является лучшим результатом среди субъектов СКФО.

Есть мнение, что вложение средств в медицину, образование и спорт — это тоже инвестиции, но только в будущее поколение.

Рашид Темрезов: Моя основная задача как руководителя региона — повышение качества жизни людей. Поэтому мы делаем то, что должна делать власть: строим дороги, детские сады, школы, больницы, спортивные комплексы, проводим газ, воду, свет и так далее.

К 1 сентября в республике открылись три новые школы, в которых учатся около трех тысяч учеников. За последние пять лет мы открыли 50 детских садиков для шести тысяч дошколят. Столько же запущено в эксплуатацию спортивных объектов. Вполне возможно, что мальчики и девочки, которые сейчас делают первые шаги в спорте, в будущем достойно представят Россию на международной арене и даже на Олимпийских играх.

На мой взгляд, форма государственно-частного партнерства — идеальная модель для реализации инвестиционных проектов, развития реального сектора экономики и, как следствие, улучшения качества жизни людей.

Источник: rg.ru