Рассмотрение спора между банком и заемщиком вернули в суд первой инстанции

Рассмотрение спора между банком и заемщиком вернули в суд первой инстанции

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда России отменила постановления судов первой и апелляционной инстанций и направила на новое рассмотрение в суд первой инстанции дело по иску заемщика АО «ТЭМБР-БАНК» об изменении условий кредитного договора в иностранной валюте и признании недействительными договоров залога. Об этом «Ленте.ру» сообщили в банке.

13 сентября в Москве состоялось заседание судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда, на котором рассматривались кассационная жалоба АО «ТЭМБР-БАНК» на решение Лазаревского районного суда Сочи и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда по иску одного из заемщиков банка. Определением Верховного суда постановления судов первой и апелляционной инстанций отменены, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В июне 2015 года Лазаревский районный суд Сочи рассмотрел исковое заявление заемщика банка, получившего в июле 2013 года потребительский кредит в иностранной валюте, а затем потребовавшего от банка изменить условия кредитного договора в части валюты кредита. Заемщик настаивал на переводе евро в рубли по курсу Банка России, действовавшего на момент заключения кредитного договора. Он также потребовал признать недействительными договоры залога по кредиту.

Суд удовлетворил исковые требования в полном объеме, что означало перерасчет всей ранее поступившей суммы погашения из евро в рубли и необходимость зачета «излишне уплаченной суммы» в счет оплаты кредита. При этом размер процентной ставки, установленный в кредитном договоре для кредита в иностранной валюте, судом пересмотрен не был. Тем же судебным постановлением были признаны недействительными договоры залога имущества, заключенные между банком и третьими лицами в целях обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору.

Апелляционным определением Краснодарского краевого суда 22 сентября 2015 года решение Лазаревского районного суда Сочи было оставлено без изменения, а жалоба АО «ТЭМБР-БАНК» — без удовлетворения. Определением судьи Верховного суда от 5 апреля 2016 года банку было отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда России.

Не согласившись с судебными постановлениями, АО «ТЭМБР-БАНК» обратилось к заместителю председателя Верховного суда — председателю судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда — с просьбой отменить определение судьи и передать жалобу с делом для рассмотрения в судебном заседании коллегии по гражданским делам Верховного суда. В результате постановления судов первой и апелляционной инстанций были отменены и дело направлено на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Источник: lenta.ru