Разрешения для «Южного потока» в Анкаре назвали актуальными и для «Турецкого»

Разрешения для «Южного потока» в Анкаре назвали актуальными и для «Турецкого»

В Турции подтвердили, что выданные ранее разрешения для «Южного потока» будут действительны и для «Турецкого потока». Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с президентом России Владимиром Путиным, передает ТАСС.

«Наши турецкие коллеги подтвердили все те разрешения и все те документы, которые были разработаны для участков в турецкой экономической зоне под «Южный поток», также действительны для «Турецкого потока»», — сказал он.

Миллер напомнил, что в соответствии с межправсоглашением Россия построит две трубы по дну Черного моря в Турцию мощностью 31,5 миллиарда кубометров газа. Обе трубы должны быть проложены до конца 2019 года.

Глава российского холдинга заявил, что уже получено разрешение на проведение изысканий на участке в турецкой экономической зоне. Участок находится в Черном море на расстоянии 250 километров от границы экономических зон Турции и Болгарии в направлении Турции. «Все это позволяет нам с уверенностью говорить, что обе трубы будут построены в срок, до конца 2019 года», — отметил Миллер.

Россия и Турция 10 октября подписали межправсоглашение по реализации проекта «Турецкий поток». Документ предполагает строительство двух ниток магистрального газопровода мощностью 15,75 миллиарда кубометров каждая по дну Черного моря. По одной нитке газ будет поставляться на турецкий рынок, по второй — в европейские страны транзитом через Турцию.

Строительство газопровода, как и другие проекты с Анкарой, было заморожено в декабре 2015 года после резкого ухудшения отношений Москвы и Анкары из-за сбитого турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24. В конце июня 2016-го глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил российскому президенту письмо с извинениями за инцидент, после чего отношения между странами стали налаживаться.

Источник: lenta.ru