«Роснефть» прокомментировала слухи о валютных операциях для покупки «Башнефти»

«Роснефть» прокомментировала слухи о валютных операциях для покупки «Башнефти»

«Роснефть» не планирует операций на валютном рынке для покупки «Башнефти». Об этом в интервью Business FM заявил официальный представитель компании Михаил Леонтьев.

«Вот эти распространившиеся слухи о том, что мы опять обрушим рубль, продавая валюту. Во-первых, если вы внимательно посмотрите на то, как компания себя вела в процессе подготовки этой сделки, процесс был длинный, вы можете предположить по рисунку наших действий, что мы к этой сделке были готовы давно и все это время готовились. Никаких действий на валютных рынках компании, чтобы эту сделку осуществить, вообще каких-либо действий на рынках совершать не надо. Никакие рынки эту сделку не заметят, потому что мы к ней готовы, просто никакой необходимости это делать нет», — сказал он.

Кроме того, Леонтьев сообщил, что в рамках приватизации самой «Роснефти» компания не обязательно купит у «Роснефтегаза» весь продаваемый пакет своих акций.

Ранее в пятницу Леонтьев заявил, что в ходе приватизации «Роснефти» она может сама выкупить свои акции у правительства России. При этом он отметил, что порядок приватизации определяет продавец, а не компания. Продавец в лице правительства также определяет структуру сделки.

В этот же день первый заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева заявила в интервью Bloomberg, что продажа «Роснефтью» валюты для покупки акций «Башнефти» может вызвать временное укрепление рубля.

Ранее, 6 октября, правительство России обнародовало директиву «Роснефти» приобрести 50,08 акций «Башнефти» по цене не выше 330 миллиардов рублей. Соответствующий договор купли-продажи должен быть подписан до 15 октября.

Источник: lenta.ru