«Роснефть» решила полностью выйти из активов в Чечне

«Роснефть» решила полностью выйти из активов в Чечне

Минэкономразвития решило поддержать предложение «Роснефти», касающееся ее полного выхода из активов в Чечне. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Сделка по продаже республике имущества компании может состояться до конца года.

Издание сообщает, что на минувшей неделе Минэкономразвития направило премьер-министру Дмитрию Медведеву согласованные с профильными министерствами проекты документов по передаче Чечне «Чеченнефтехимпрома» (ЧНХП).

В настоящее время большую часть имущества ЧНХП (около трех тысяч объектов) арендует «Грознефтегаз», который на 100 процентов принадлежит «Роснефти».

Поскольку предприятия технологически связаны, правительству предлагалось составить перепись имущества ЧНХП, чтобы впоследствии поделить его между «Грознефтегазом» и республикой. Однако за несколько месяцев стороны не смогли утвердить список активов, которые получит каждая из них.

В конце августа «Роснефть» предложила два варианта решения ситуации. Согласно первому, предполагалось передать Чечне земельный участок для производства аккумуляторов. Затем акции ЧНХП в рамках такого варианта должны были перейти к «Роснефтегазу». Второй вариант предполагал передачу всего имущества ЧНХП в собственность Чечни с одновременной продажей акций «Грознефтегаза» (и другого имущества «Роснефти» в Чечне) республике или стратегическому инвестору.

Минэкономразвития направило запрос правительству Чечни с просьбой рассмотреть такой вариант и сообщить, готова ли республика купить акции «Грознефтегаза» и имущество, принадлежащее «Роснефти» в Чечне.

Глава республики Рамзан Кадыров попросил президента Владимира Путина передать ЧНХП Чечне в конце 2015 года, и предложение было одобрено. В конце июня 2016 года премьер Дмитрий Медведев исключил ЧНХП из прогнозного плана приватизации на 2014-2016 годы, что фактически стало началом процесса передачи.

Источник: lenta.ru