Российские банки в сентябре сократили кредитование компаний

Объемы выдачи кредитов нефинансовым организациям в России, то есть предприятиям и компаниям, в сентябре снизились на 1,3 процента, с исключением валютной переоценки — на 0,4 процента.

"Кредиты физическим лицам по-прежнему демонстрировали положительную динамику, увеличившись на 0,3 процента (изменение валютного курса на динамику этой составляющей кредитования не повлияло)", — уточняется в сообщении. Из объема основных показателей следует, что активы банковского сектора к 1 октября составили 79,7 триллиона рублей, кредиты экономике — 41,8 триллиона рублей, вклады населения — 23,3 триллиона.

После того как ситуация с ликвидностью начала улучшаться, Банк России отмечает снижение спроса банков на сокращение объемов заимствований у регулятора. За сентябрь показатель упал на 2,1 процента. При этом удельный вес средств в пассивах, привлеченных от ЦБ, сохранился на уровне августа (три процента).

По сравнению с прошлым годом прибыль банков пошла в рост: за январь-сентябрь она составила 635 миллиардов рублей, что в пять раз больше, чем за аналогичный период 2015-го (127 миллиардов рублей). Резервы на возможные потери кредитных организаций за счет более медленного роста рисков увеличились на 6,6 процента (358 миллиардов), что в 2,6 раза меньше, чем за январь-сентябрь прошлого года. Тогда резервы увеличились на 23,8 процента, или 963 миллиарда рублей.

Источник: rg.ru