Россия улучшила показатели в Индексе конкурентоспособности

Россия улучшила показатели в Индексе конкурентоспособности

Россия улучшила свои показатели конкурентоспособности, поднявшись за год на две позиции и заняв 43-е место из 138 стран, согласно Отчету глобальной конкурентоспособности 2016-2017 года, подготовленному Всемирным экономическим форумом.

Первое место в «Глобальном индексе конкурентоспособности» (ГИК), как и в прошлые годы, ВЭФ отдал Швейцарии. На втором месте без изменений разместился Сингапур, а на третьем — США. В первую десятку стран вошли Нидерланды, поднявшиеся на четвертое место, Германия, которая передвинулась с 4 на 5 место, Швеция (поднялась с 9 на 6 место), Япония (упала с 6 на 8 место), Гонконг (подвинулся на 9 место с 7) и Финляндия (упала с 8 на 10 место).

Великобритания, этим летом проголосовавшая за выход из Евросоюза, согласно исследованию ВЭФ, поднялась на седьмое место с прошлогоднего десятого. Однако в ВЭФ отмечают, что при оценке конкурентоспособности британской экономики не принимали в расчет итоги Brexit, которые потенциально могут значительно ухудшить результаты Лондона.

Россия, согласно «Глобальному индексу конкурентоспособности», улучшила свои показатели, поднявшись за год сразу на два места – с 45-го на 43-е. Такой рост последовательно продолжается уже несколько лет.

«Как мы видим, конкурентоспособность России более-менее стабильная по сравнению с прошлым годом. Но с одной стороны мы видим большое падение в макроэкономической среде (с 40 места на 91-е – ред.), конечно, инфляция остается одним из основных факторов, мешающих вести бизнес в России. Среди других факторов — сокращение фондов, которые государство может инвестировать в улучшение конкурентоспособности в будущем. С другой стороны, мы видим, что Россия смогла активизировать внутри страны другие ресурсы», — заявил РИА Новости Роберто Кротти, ответственный за российский сектор при составлении ГИК.

По его словам, улучшения касаются, в первую очередь, эффективности внутреннего рынка, которая была также поддержана реформами российского законодательства для облегчения возможности открытия нового бизнеса и сокращения бюрократических проблем для лидеров рынка. «Мы также наблюдаем усилия по улучшению качества образования в соответствии с нуждами экономики», — добавил эксперт ВЭФ.

В тоже время в ВЭФ отмечают, что финансовый сектор РФ продолжает страдать из-за низкого притока капитала, связанного с доходами от продажи минеральных ресурсов, а также из-за «квази-закрытия международных финансовых рынков для российских участников», что сократило возможности займов и венчурного капитала.

При этом, по словам Кротти, в настоящее время в РФ наблюдается работа по отходу от зависимости от энергоресурсов в сторону развития инновационных технологий.

«Очень тяжело делать прогноз. Конечно, существуют риски менее стабильной макроэкономической среды – там могут быть другие направления, благодаря которым Россия может свалиться назад. Но на данный момент мы придерживаемся нашей статистики, поэтому сегодня очень важно, чтобы частный и государственный сектора экономики действовали совместно для улучшения конкурентоспособной среды для российского бизнеса», — заключил он.

Источник: m.news.rambler.ru