Россиян обяжут отчитываться о заграничных счетах

Минфин обратил пристальное внимание на счета россиян за рубежом

Россиян обяжут отчитываться о заграничных счетах

Для российских граждан, подолгу живущих за границей и не порывающих связь с Родиной, хотят снять ограничения на пользование счетами в иностранных банках. Но при этом от тех, кто прожил на чужбине десятки лет, после возвращения в Россию могут потребовать отчитаться о деньгах, проведенных за это время по счетам иностранных банках.

Это следует из поправок в закон о валютном контроле, которые минфин представил для общественного обсуждения.

Сейчас студенты, аспиранты, бизнесмены, рантье, дипломаты, служащие "дочек" российских компаний, живущие за границей по долгосрочным визам или видам на жительство (а это несколько миллионов человек), считаются валютными резидентами РФ, если в течение года они хотя бы на день заглянули в страну. И как валютные резиденты обязаны проводить большинство доходов (например, от продажи недвижимости или машины) только через счета в банках, уполномоченных Банком России. А те должны поинтересоваться происхождением денег.

Теперь многочисленные ограничения, следующие из 12-й статьи закона о валютном контроле, не будут применяться, если человек пробыл в России не более трех месяцев в течение года. Так для перевода денег из уполномоченного банка в иностранный банк не нужна справка о том, что налоговики знают об открытии в нем счета.

Вместе с тем законопроект в принципе исключает возможность утраты российскими гражданами, постоянно проживающими за рубежом, статуса российского валютного резидента.

"Подразумевается, что это возможно лишь при отказе от гражданства РФ, — говорит юрист-международник Александр Захаров, партнер Paragon Advice Group. — И после того, как человек прожил за рубежом 20 лет, и вернулся в страну, он обязан отчитаться перед налоговиками о движении средств по счетам в банках, не уполномоченных ЦБ. Очевидно, что это не повысит привлекательность российского паспорта и вообще идеи возвращения на Родину". По мнению экспертов, от избыточных ограничений надо отказаться.

"Все-таки закон должен различать тех, кто выехал за рубеж временно, и тех, кто уехал туда на постоянное место жительства и здесь, в России, у него нет регистрации, — продолжает эксперт. — Для выехавших на ПМЖ, но сохраняющих российское гражданство, обязанность отчитываться перед российскими налоговиками и ограничения на использование зарубежных счетов должны быть отменены".

Законопроект получился чересчур консервативным, согласен ведущий юрист юридической фирмы "Пепеляев Групп" Петр Попов. Дополнительные риски для резидентов видны в полный рост.

Если даже спустя 20 лет гражданин РФ захочет вернуться, ему придется отчитаться о счетах в загранбанках

"Запрет для российских граждан, постоянно живущих за рубежом, совершать между собой валютные операции в законе не только остался, но и ужесточился, — отмечает эксперт. — Теперь, чтобы считаться нарушителем, достаточно иметь российский паспорт. Кратковременный характер поездок на Родину будет избавлять только от некоторых формальностей, связанных с зарубежными счетами, но не от самого статуса резидента. Значит, запрет валютных операций между резидентами действует, например, для семьи россиян, живущих за рубежом".

По словам Попова, пора отменить запрет на операции по иностранным счетам. Но за получение самых обычных выплат на зарубежные счета по-прежнему грозит штраф, поскольку в валютном законе запрещено все, что не разрешено.

По законопроекту, теперь разрешается зачислять доход от продажи дома или автомобиля на иностранный счет. "Но если получить на иностранную банковскую карту средства от продажи, скажем, дорогостоящей техники, замененной на новую, — возникает штраф от 75 до 100 процентов полученного платежа", — говорит Попов. Он считает, что на деле это не защищает интересы государства, но бьет по тем, кто не может себе представить, насколько суровы требования закона, и не подозревает, что совершает что-то незаконное.

Как показывает практика, многие пребывают в счастливом неведении о нюансах закона. И когда переводят деньги из иностранного банка в российский, рискуют их потерять полностью, попав под штраф за незаконную валютную операцию. Или, по крайней мере, платят несколько тысяч за то, что не задекларировали иностранный счет.

Законопроект еще будет обсуждаться. Заместитель министра финансов Алексей Моисеев в эфире радиостанции "Бизнес ФМ" подчеркнул, что он направлен на то, чтобы облегчить людям жизнь, вывести их из-под валютных ограничений и дать им возможность не отчитываться о зарубежных счетах, если они могут доказать, что проводят за границей более девяти месяцев в году. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль сформирует позицию по законопроекту после его рассмотрения с участием всех заинтересованных ведомств, сообщает РИА Новости.

Проектируемые нормы могут вступить в силу с 1 января 2018 года. Именно с этого года Россия станет участницей международного автоматического обмена налоговой информацией с другими странами.

А как у них

Французы, перебравшиеся за рубеж, перестают быть налоговыми резидентами Франции в том случае, если их профессиональная деятельность с ней не связана.

К примеру, стали работать по контракту с тамошней компанией или преподавать в университете другой страны.

Важный элемент — продолжительность проживания в ней. Если шесть месяцев плюс один день, то во многих соседних с Францией странах с более щадящей фискальной системой, допустим, в Люксембурге или Англии, такой переселенец становится там налоговым резидентом, теряя этот статус во Франции.

Перед тем как покинуть родные пенаты, он обязан поставить в известность об отъезде налоговиков и полностью с ними рассчитаться. Именно поэтому многие состоятельные люди и знаменитости, такие как певцы Шарль Азнавур или Джонни Холлидей, проживают в Швейцарии. Они регулярно наведываются во Францию, однако строго следят за тем, чтобы не нарушить временной лимит.

Россиян обяжут отчитываться о заграничных счетах

Став налоговым резидентом за рубежом, француз живет по законам страны, где оказался, и отчитывается за доходы и финансовые операции перед местными фискальными службами. И ни о чем не обязан уведомлять французские власти.

Именно в этом коренное отличие от американских правил, по которым где бы ни находились граждане этой страны и каким бы длительным ни был срок проживания вне США, они всегда остаются "под колпаком" и должны платить налоги в Америке. Наверное, поэтому резко выросло число экспатриантов, отказывающихся от гражданства США.

Граждане Германии, длительное время проживающие за границей, не должны платить налоги в ФРГ и давать отчет о своем финансовом положении "родным" налоговикам. Граждане ФРГ, более полугода проживающие за границей, считаются "налоговыми иностранцами" и облагаются налогами в другой стране. Как ни странно, это предписание как лазейку используют многие хорошо зарабатывающие спортсмены типа теннисистов Бориса Беккера и Штеффи Граф. Пытаясь уйти от налогов в Германии, они однажды заявили, что длительно проживают в Монте-Карло и Монако, хотя постоянно жили на территории ФРГ. Кстати, граждане Германии, живущие в стране, должны в налоговой декларации указывать доходы за границей и сообщать о счетах в банках. Эти сведения считаются добровольными.

Подготовили Анна Розэ (Берлин), Вячеслав Прокофьев (Париж)

Источник: rg.ru