Рубль достиг минимумов октября к продолжающему дорожать доллару

Рубль достиг минимумов октября к продолжающему дорожать доллару

МОСКВА (Рейтер) — Рубль торгуется в минусе на биржевой сессии четверга, отражая негативную динамику нефтяных котировок и форекса, где валюты-аналоги рубля остаются под давлением доллара США на фоне ожиданий повышения процентных ставок ФРС до конца года.

Утром было достигнуто значение 63,46 рубля за доллар впервые с 30 сентября.

По мнению Александра Полютова из Промсвязьбанка, на фоне текущего снижения нефти к уровням вблизи $51,50 за баррель Brent курс рубля может находиться в диапазоне 63,00-63,70 за доллар с учетом неослабленных позиций доллара на форексе после протоколов ФРС.

К 12.20 биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" были вблизи отметки 63,33 (+0,5 процента от закрытия среды).

Рубль немного сократил внутридневные потери на фоне отскока нефтяных котировок с сессионных минимумов, а также за счет продаж экспортерами дорожающего на форексе доллара.

Продажа экспортной выручки под уплату налогов в стартующий 17 октября очередной фискальный период останется основным фактором поддержки рублю безотносительно динамики форекса и нефтяного рынка.

Согласно опросу Рейтер, предстоящие налоговые выплаты могут превысить 1,35 триллиона рублей, при этом на важный для экспортеров налог на добычу полезных ископаемых может приходиться от 220 до 280 миллиардов рублей.

"Локальную поддержку рублю оказывают сохраняющиеся планы правительства приватизации пакета Роснефти (MCX:ROSN), который, не исключено, что может приобрести сама компания. Кроме того, на локальном рынке сохраняется повышенный спрос на рублевую ликвидность", — назвал Полютов из Промсвязьбанка еще два положительных для российской валюты момента.

Евро расчетами "завтра" к 12.20 МСК находился у отметки 69,64 рубля, на 0,4 процента выше предыдущего закрытия.

Отставание рублевого кросс-курса евро от пары доллар/рубль, обновившей двухнедельные максимумы, отражает поведение пары евро/доллар на форексе, которая упала ниже отметки $1,10 впервые за 2,5 месяца. Текущие котировки — вблизи $1,0990, и потери евро приближаются к 0,2 процента.

В свою очередь, индекс доллара достиг сегодня нового 7-месячного максимума 98,13 пункта к корзине из 6 валют.

В минусе сегодня большинство сырьевых и развивающихся валют, против них играет китайская внешнеэкономическая статистика, отразившая падение в сентябре как экспорта, так и импорта.

Доллар США же продолжает получать поддержку от растущих ожиданий повышения ставки ФРС в декабре.

Согласно протоколам сентябрьского заседания Федрезерва, вышедшим накануне вечером, несколько членов Комитета по открытым рынкам с правом голоса сочли повышение ставки делом "сравнительно скорого" времени, если экономика США продолжит укрепляться, хотя по-прежнему остаются сомнения о темпах инфляции.

На текущей неделе несколько высших чиновников Федрезерва продемонстрировали сохранение "ястребиной" риторики, невзирая на неоднозначную сентябрьскую трудовую статистику США, и выступили за ужесточение политики к концу года в случае укрепления рынка труда и ускорения роста потребительских цен.

Теперь в фокусе внимания завтрашнее выступление главы регулятора Джанет Йеллен (20.30 МСК), которые сможет подстегнуть укрепление валюты США или спровоцировать нисходящую коррекцию доллара.

Нефть марки Brent сейчас торгуется у отметки $51,47 за баррель, теряя 0,7 процента после вчерашнего падения на 1,2 процента.

Цены на нефть снижаются после того, как ОПЕК сообщила о подъеме добычи по итогам сентября до рекордного за восемь лет уровня, а данные Американского института нефти (API) указали на недельный рост нефтяных запасов в США впервые за 6 недель. В фокусе внимания нефтяного рынка — сегодняшняя публикация официальных данных о запасах нефти в США (18.00 МСК).

"Цены на нефть корректируются после существенного роста, продемонстрированного за неделю. Новых заявлений со стороны ОПЕК и других нефтедобывающих стран пока нет, при этом потенциал дальнейшего роста на старых новостях исчерпан, особенно с учетом укрепляющегося доллара. Главной интригой до конца года остается поведение ФРС", — считает Владимир Евстифеев из банка Зенит.

Brent в понедельник достигла годового максимума $53,73, после заявлений России и Саудовской Аравии о возможности заключения договора об ограничении добычи между странами ОПЕК и не входящими в организацию производителями.

Источник: ru.investing.com